关于地下室的基础设计,新人求教
ningcaichen
2008年06月26日 09:20:54
来自于地基基础
只看楼主

地下室的基础可以像普通的结构那样采用柱下独基和墙下条基那样来处理吗如果可以的话,地下室的底板(不是筏板)厚度怎么取的呢,依据是什么呢另外问一下一般的房子第一层的底板浇的那一层混凝土厚度都是怎么取的呢,底板的材料对于防水是不是有要求呢,这个底板是不是和普通的地下室底板的处理方式没有区别呢,因为我们结构设计里面貌似没有涉及到这个底板的设计啊?地下室的侧墙计算时,土压力是指静止土压力吗?抗浮设防水位指的是地质报告里面的那个水位呢,还是应该参考该地块历史上的最高水位呢?

地下室的基础可以像普通的结构那样采用柱下独基和墙下条基那样来处理吗

如果可以的话,地下室的底板(不是筏板)厚度怎么取的呢,依据是什么呢
另外问一下一般的房子第一层的底板浇的那一层混凝土厚度都是怎么取的呢,底板的材料对于防水是不是有要求呢,这个底板是不是和普通的地下室底板的处理方式没有区别呢,因为我们结构设计里面貌似没有涉及到这个底板的设计啊?

地下室的侧墙计算时,土压力是指静止土压力吗?抗浮设防水位指的是地质报告里面的那个水位呢,还是应该参考该地块历史上的最高水位呢?
免费打赏
bfssya
2008年06月26日 13:09:48
2楼
:) 等待高人指点!
arctamu
2008年06月26日 23:40:37
3楼
个人意见:如果地基好的话,完全可以按柱基础或条基处理,如果地基差,柱基础面积过大,几个柱基础都能连在一起了,那不如做厚板。按柱基础处理时,底板按构造即可,因为荷载由基础承担,底板基本不存在地基反力作用。
yueyue1983
2008年06月27日 10:04:42
4楼
底板主要是考虑防水,看是否在地下水位一下。如果在地下水位一下,则需要计算水压力,考虑防水的做法。如果没有的画,就按照构造进行配筋就可以了!
freebird_cd
2008年07月06日 21:45:25
5楼
楼主的意思我理解的就是目前独立基础+抗水板或条形基础+抗水板这种基础形式,不知道理解得对不对。
这种基础我做了五六个了
一般独立基础或条形基础和正常的独立基础一样,不考虑防水底板的影响
不过在计算独立基础地面积时,关于地基承载力的修正可能要注意一下,取用的修正深度是从室内地面(地下室地面)标高算起,
关于防水底板根据跨度的大小一般取300mm~400mm不等;
配筋可以按四边固支计算,荷载取地下水浮力减去板重及地下室建筑面层重,同时还要满足裂缝要求;
这种计算模型是在独立基础和防水底板的班底之间的沉降相差很小的假定基础上的
因此通常在防水底板下铺设一层具有一定压缩性能的聚苯板来实现这一假定
如果地基承载力太小,导致相邻柱独立基础都连在一起了,这种情况就应该考虑条形基础或伐板基础了。
地下室挡土墙压力的计算可以按静止土压力计算。
hoteyes00
2008年07月07日 17:56:22
6楼
楼上兄弟,这种做法如果用在高层的群楼,而主楼用筏板基础,在JCCAD中如何共同考虑,特别是沉降如何考虑。
freebird_cd
2008年07月07日 23:42:45
7楼
在JCCAD中不用考虑
通常在主楼筏板基础周围设置沉降型后浇带
位置在距主楼的第二跨内
注意后浇带的浇注时间就行了
hoteyes00
2008年07月08日 09:02:44
8楼
防水板按按四边固支计算,还需要用连梁来连接个柱子以把防水底板进行一定的划分吗?
如果不用是不是有点类似无梁楼盖啦
explorer_2005
2008年07月12日 16:31:12
9楼
5#说的基本全面,不过对荷载取值“荷载取地下水浮力减去板重及地下室建筑面层重,同时还要满足裂缝要求”的说法有点欠妥,一般情况下还应该考虑基础沉降引起的附加应力,这个值没有规范明确规定,不过一般取结构上部总重的10~20%,具体根据底板处土质情况确定
哈哈268
2008年07月20日 11:46:12
10楼
如果地下水位较高,水压力大于底板自重(包括建筑做法)应考虑底板对独立基础和墙下条形基础的影响,否则偏于不安全。
louis1985
2009年06月18日 14:02:26
11楼
各位所说的荷载,是指板的恒载吗?那活载怎么取的啊??