电容补偿?为什么两种计算方法会相差这么多?
folks
folks Lv.4
2008年06月24日 16:11:53
只看楼主

变电站变压器选择计算中,无功功率补偿容量计算出现问题了,以下是我的计算方法,不知道哪出错了,请指正。我的负荷:计算负荷有功Pc=646,无功Qc=476.5 (特别说明一下,变电所总的系数KΣP取的是0.85,KΣQ=0.95)第一种算法:自然功率因数=Pc/sqrt(Pc*Pc+Qc*Qc) SQRT表示开方,则自然功率因数为0.805补偿到0.9每1kW所需要的无功容量为0.253(查数据手册按插值算的)

变电站变压器选择计算中,无功功率补偿容量计算出现问题了,以下是我的计算方法,不知道哪出错了,请指正。
我的负荷:计算负荷有功Pc=646,无功Qc=476.5 (特别说明一下,变电所总的系数KΣP取的是0.85,KΣQ=0.95)
第一种算法:自然功率因数=Pc/sqrt(Pc*Pc+Qc*Qc) SQRT表示开方,
则自然功率因数为0.805
补偿到0.9每1kW所需要的无功容量为0.253(查数据手册按插值算的)
则总的补偿容量为:Q=Pc*0.253=163kVar,我取Q=180
补偿后功率因数=Pc/sqrt(Pc*Pc+(Qc-Q)*(Qc-Q))=0.91

第二种计算方法:按工业与民用配电手册(第三版)21页
自然功率因数=sqrt(1/(1+Bav*Qc*Bav*Qc/(Aav*Pc*Aav*Pc)) 手册中给出的数值,Aav取0.7-0.75,Bav=0.76-0.82。
我取的是Aav=0.75,Bav=0.8。
计算自然功率因数=0.764,从0.764补到0.9的每1kW所需要的无功容量为0.358(查数据手册按插值算的)
则补偿容量为:Q=Pc*0.358=231.2kVar,则我应取Q=240,假如我真能取到231.2这种容量的电容器,则补偿后功率因数为
Pc/sqrt(Pc*Pc+(Qc-Q)*(Qc-231.2))=0.935。
为啥本来可以补到0.9,计算出来却补到了0.935。
这里的年平均有、无功系数应该如何取?或者是我哪算错了?
两种计算方法到底按哪种方法选择电容器。

免费打赏
lingxuct
2008年06月24日 17:41:59
2楼
以“计算负荷有功Pc=646,无功Qc=476.5”为条件,以“补偿到0.9”(上面二种计算的目标都是0.9)为目标,按我的计算方法,看结果同你的哪个更接近:
因Q=P(tgφ1-tgφ2),则tgφ1=Qc/Pc=476.5/646=0.7376
因补偿后cosφ=0.9,则tgφ2=0.4843
补偿电容的容量Q=646(0.7376-0.4843)=163.6318kvar
看来第一种计算最接近理论值。
folks
2008年06月25日 10:23:14
3楼
你的计算方法本来就跟我的第一种方法一样的。
mengmeng_3223
2008年06月25日 10:34:34
4楼
不知道哦,期待高手来解答一下
lingxuct
2008年06月25日 12:23:40
5楼
“从0.764补到0.9的每1kW所需要的无功容量为0.358(查数据手册按插值算的)
”与我的[Q=P(tgφ1-tgφ2)]怎么会“你的计算方法本来就跟我的第一种方法一样的”?
你计算了为何还需要“查表”?
wstheonly
2008年06月25日 15:32:13
6楼
PC/sqrt(PC*PC+X*X)=0.9===>X=313kvar
476.5-313=153.5kvar
结论:补偿153.5kvar
lingxuct
2008年06月25日 17:22:34
7楼
“PC/sqrt(PC*PC+X*X)=0.9===>X=313kvar”
用这样的逆运算很麻烦吧?
洛学
2008年06月25日 18:34:21
8楼
一点拙见
我也是两种计算方法计算出结果以后,取两值之间进行补偿
而且计算补偿后功率因数,手册上算法都会大于0.9,而第一种算法基本就是0.9
反正现在都需要无功补偿控制器进行控制,不担心过补偿
guihuacun
2008年06月25日 22:46:43
9楼
不需要那么复杂的算法,只需要知道视在功率、有功功率、无功功率、功率因数中的任意两项数值,都可以用三角函数计算出另外两项数值。

:loveliness:
zwd0791
2008年06月26日 07:28:18
10楼
你已经知道了计算负荷有功Pc=646,无功Qc=476.5 当然自然功率因数就是0.805。
第二种方法是在不知道计算无功负荷即不知道自然功率因数的情况下取系数来计算自然功率因数的,结果当然不一样了。
jj_2003
2008年06月30日 14:25:57
11楼
是蛮奇怪,第一种cosa=Pc/sqrt(Pc*Pc+Qc*Qc) =sqrt(Pc*Pc/(Pc*Pc+Qc*Qc) )=sqrt(1/(1+(Qc/Pc) *(Qc/Pc) ))
手册上cosa=sqrt(1/(1+(Bav*Qc/Aav*Pc)*(Bav*Qc/Aav*Pc))),
计算时到底要不要加年平均有功、无功负荷系数Bav、Aav?我好像没加过