配筋很奇怪,分析的对就送分
huxh501
huxh501 Lv.7
2005年03月09日 14:00:16
只看楼主

18层剪力墙结构住宅,开有转角窗,在转角窗处配筋很奇怪,请看附件

18层剪力墙结构住宅,开有转角窗,在转角窗处配筋很奇怪,请看附件
yunfeiyu
2005年03月09日 21:39:51
2楼
我替你上传抓图吧,重复的帖子我已经删除了:
yunfeiyu
2005年03月09日 21:40:54
3楼
DWG文件,供需要的朋友下载:
herunfeng3333
2005年03月11日 08:00:48
4楼
没碰到过类似的情况,我感觉你可以按下列步骤操作试试:
1.将弯曲的电梯剪力墙筒体网格变直;
2.将右侧入户门布成墙开洞;
3.将配筋不正常的梁调为下端简支在下边的挑梁上.

为什么右侧入户门的梁即按两端简支又调幅呢?是不是问题出在这里?
试试计算结果怎么样,别忘了通知我,我想和你共同解决这个问题.
huxh501
2005年03月11日 08:48:50
5楼
通过分析,我的观点如下:
计算结果是正确的,因为我将两个方向的梁改成一道直梁输入,结果规律是一样的,即梁在框架柱一端有负弯矩,在墙一端有正弯矩,而且其它的梁一端支在框架柱另一端支在剪力墙上都有这个规律。而在转角处我们一直按挑梁的思维来考虑才觉得异常,而实际上程序是把它当成整体来计算的。
我想是因为框架柱与剪力墙变形不协调所至的,但具体从力学角度解释这种现象我还水平不够,望高手指点。
zhsy
2005年03月11日 09:35:55
6楼
能不能附上你的弯距图,和梁的尺寸。
程序没有当成挑梁处理,当成一端近似铰接,一端固接的梁。
固接一端,剪力墙端刚度大,弯距大。
附上弯距图再看看。
huxh501
2005年03月11日 12:11:05
7楼
附上弯矩,平面简图
huxh501
2005年03月13日 10:00:56
8楼

我现在有一点不明白,正常的框架梁或连梁在恒载作用下支座处都会有负弯矩,在跨中有正弯矩,而一端支承在剪力墙上另一端支承在框架柱上的梁为什么会出现在剪力墙一端有正弯矩,框架柱一端有负弯矩,在跨中出现反弯点?
能解释详细一点吗?谢谢!
bozhou2008
2005年03月14日 12:34:29
9楼
8楼的正确。支座问题+墙柱竖向变形差异!
liubenxiong
2005年03月16日 10:17:46
10楼
转角处梁看成两条梁,以转角为界,较短的一截梁为挑梁,长梁为连梁。
liubenxiong
2005年03月16日 12:10:26
11楼
我们看成两截梁,短的是挑梁,长的是连梁。