后浇带能代替施工缝吗?
taobo_2005
taobo_2005 Lv.9
2005年03月08日 19:08:09
只看楼主

在书上了解到许多高层都采用后浇带不设施工缝请问后浇带能代替施工缝吗?

在书上了解到
许多高层都采用后浇带不设施工缝
请问后浇带能代替施工缝吗?
jlx2008
2005年03月08日 21:38:28
2楼
后浇带与施工缝是两个不同的概念。后浇带是高层建筑中主楼与裙房砼基础浇灌时,由于沉降差异,温度应力,收缩应力等原因而必须留出的,待以后再浇灌砼的“空置“带,而施工缝是砼浇筑过程中,由于技术原因和施工安排的原因而暂停施工的部位(必须由技术人员指定)。所以这两者没有谁代替谁的问题。
szcj815
2005年03月08日 21:49:22
3楼

后浇带不光可以用在高层建筑中,多层结构中也可以使用,用来代替伸缩缝,沉降缝
modal
2005年03月09日 09:04:27
4楼

这也正是我所要了解的,一般后浇带是不是在施工缝不方便留设的时候,才做呢?
suibing
2005年03月09日 09:13:14
5楼
其实后浇带和施工缝没有必然联系,设置后浇带的原因多因建筑物的长度达到了要设置伸缩缝的要求,可设置后浇带仍保证建筑的整体性。对于是不是设后浇带正好可以作为施工缝,这要看施工需要,若可以当然好,若必须还要另外设那也没什么不可
gxn117
2005年03月09日 09:50:51
6楼
以上所说正确。后浇带的作用类似于伸缩缝和沉降缝,与施工缝没有必然联系,后浇带可以完全代替伸缩缝,但不能完全代替沉降缝。
zhsy
2005年03月09日 10:31:06
7楼
后浇带有两种:有施工后浇带与沉降后浇带。施工后浇带,主要是因为建筑物超长,或平面不规则,用于解决混凝土的早期收缩问题。沉降后浇带,主要是因为后浇带两侧的沉降差异较大,用于协调二者的沉降差。
在高层建筑中,经常适用后浇带代替永久变形缝。但在某些情况下也不能起到缝的效果。规范也没有完全说明两者的替代关系。目前设后浇带的较多。可以取代缝的作用。但在某些情况下作用不明显,比如砖混结构中,后浇带的作用达不到想象的结果。
taobo_2005
2005年03月10日 13:04:21
8楼
的确是因为建筑长度达到设置施工缝要求
为了保证建筑整体性采用后浇带
后浇带又是多采用微膨胀混凝土吗
基础采用后浇带较多吗
thank2
2005年03月16日 00:59:00
9楼
强烈同意7楼,但最好不要用后浇带来代替任何缝,时间长了回开列。
wfloxey
2005年03月16日 10:45:01
10楼
一般,建筑超长多少需设置后浇带?
taobo_2005
2005年03月16日 15:30:43
11楼
这个应该示具体情况 而定
规范上有吧
我想不会超过50米