术语较真系列—翘板开关是论“极”还是“联”?
ttt001
ttt001 Lv.13
2008年06月16日 19:36:51
来自于照明工程
只看楼主

这可能也不是个问题,一般控制照明的开关,也就是翘板开关,是论“极”还是“联”?是应该叫二极开关、三极开关、四极开关,还是应该叫二联开关、三联开关、四联开关?我当然说的不是断路器,也不是隔离开关,那些大家伙,而是其貌不扬的家用或普通房间用的翘板开关。这个问题,其实在80年代开始的规范中就已经有了相当明确的规定和符号。二极开关的符号是一个圆圈带一个尾巴,尾巴上有2个短横线。而二联开关符号被定义为一个圆圈带一个尾巴,旁边用数字2表达。但实际上在今天,也就是2008年6月,我们很多的工程图纸上,并没有如此表达。往往是使用二极开关的符号,表达二联翘板开关。这是错误的,也是非常遗憾的。

这可能也不是个问题,一般控制照明的开关,也就是翘板开关,是论“极”还是“联”?是应该叫二极开关、三极开关、四极开关,还是应该叫二联开关、三联开关、四联开关?我当然说的不是断路器,也不是隔离开关,那些大家伙,而是其貌不扬的家用或普通房间用的翘板开关。这个问题,其实在80年代开始的规范中就已经有了相当明确的规定和符号。二极开关的符号是一个圆圈带一个尾巴,尾巴上有2个短横线。而二联开关符号被定义为一个圆圈带一个尾巴,旁边用数字2表达。但实际上在今天,也就是2008年6月,我们很多的工程图纸上,并没有如此表达。往往是使用二极开关的符号,表达二联翘板开关。这是错误的,也是非常遗憾的。
免费打赏
king331
2008年06月16日 19:41:05
2楼
学习了
前辈群友
luohuan
2008年06月16日 23:37:08
3楼
00DX001 建筑电气工程设计常用图形和文字符号 里头没写那么详细,楼主说的图集是哪个图集?
溜连忘返
2008年06月17日 09:58:49
4楼
术语较真系列—翘板开关是论“极”还是“联”?楼主要是图文并茂就表达的更好了。我看了还是不怎么清楚。
superdaya
2008年06月17日 23:35:54
5楼
还没查呢,以前也没有注意过楼主提到的这个问题,但是对楼主较真的精神还是很钦佩的^_^
但是楼主为什么不跟踪帖子呢,楼上的问题也是我想问的,还望多多赐教
mxsh02
2008年06月19日 15:15:40
6楼

我觉得应当是“极”,因为一般来讲“极”就是指接线的根数。
ttt001
2008年06月19日 18:16:31
7楼
联的意思大家想必很清楚了,也没有多少分歧。用联是很准确的,也不会有太多人反对。其实,极这个词也是有所指的,2极的单联开关一般用于单项380V的特殊负载,3极的和4极的单联开关用于三相三线380V负载,和三相四线380V负载。这样的负载在普通民用建筑设计中,几乎是遇不到的。
江南小生
2008年06月20日 15:35:23
8楼
个人理解 照明开关还是用联吧,断路器之类的开关用极比较 合适
hmlzhj
2012年06月05日 23:57:04
9楼
2极的单联开关还用在卫生间排气扇与屋顶混流风机的联动上。