砌体高厚比求教,高手请进
cjx1560
cjx1560 Lv.3
2008年06月15日 07:01:29
只看楼主

(1)规范6.1.3条:自承重墙μ1的取值墙厚240>=h>=90,μ1=1.2~1.5,请问带壁柱墙或墙厚大于240的墙,μ1=1吗?(2)规范6.1.4条:关于有门窗洞口的墙μ2计算中bs、s的取值,是按每段窗间墙计算还是整片墙的洞口合起来计算?

(1)规范6.1.3条:自承重墙μ1的取值墙厚240>=h>=90,μ1=1.2~1.5,请问带壁柱墙或墙厚大于240的墙,μ1=1吗?
(2)规范6.1.4条:关于有门窗洞口的墙μ2计算中bs、s的取值,是按每段窗间墙计算还是整片墙的洞口合起来计算?
免费打赏
desolate139
2008年07月09日 23:16:45
12楼
你还没有看完,后面还有一句话,且不大于窗间墙的距离。
ben.seawear
2008年08月21日 16:37:01
13楼

我也不明白6楼 zhanghua27409142说的这个翼缘宽度s是怎么取的,
按照规范上6.1.4:
s为相邻横墙或壁柱之间的距离,
壁柱墙的横墙间距就是厂房纵墙之间的距离12m,
zhanghua27409142说的这个8到底是什么之间的距离呢?
备注:(关于《砌体结构设计规范》GB50003颁行后反馈意见及相关问题的处理意见)中已经把原先的相邻窗间墙更正为相邻横墙
还请 zhanghua27409142解释一下啊,呵呵
min1900
2008年08月21日 18:09:33
14楼
1.bf 取相邻壁柱间距离,为4000mm,一边2000mm,一边因开洞取为500mm,bf 为2500mm.
2.s 为壁柱间距为4m,bs取为1.5m,μ 2=1.0-0.4*bs/s=1.0-0.4*1.5/4=0.85
ben.seawear
2008年08月25日 17:12:00
15楼
15#楼说的我还是不明白。就算s取壁柱间距,bs为什么只取一半门宽?
况且题目中要求验算的是“山墙壁柱”高厚比,只有两种理解,1)整片山墙高厚比验算
2)壁柱间山墙高厚比验算。
我是当成带壁柱山墙来对待,应该是对整片墙的验算,s=12,bs=3。
如果是对壁柱间山墙,则s=4,bs=3,怎么都不会是bs=1.5啊。
施岚青《指南》上,还有《砌体设计手册》上都没有这样的算法的。s=4这种情况,也就是验算壁柱间山墙这种情况,那也是针对某片山墙验算,比如开了门洞的那个山墙。
所以搞不懂楼上说的是否有道理。
另外,这是2003年的题,现在的砌体规范做过修改,楼上说的这种的做法按照现在规范的意思应该是错的。
min1900
2008年08月25日 17:27:19
16楼
bs---在宽度s范围内的门窗洞口总宽度
山墙壁柱两边共4m范围内洞口宽为1.5,
跟bf 取2000的概念一样
施岚清 单层房屋带壁柱山墙的高厚比验算 那道例题
cyf221722
2008年08月28日 21:45:33
17楼
题目要求的是山墙壁柱的高厚比
壁柱的翼缘在两边是合理的
这样计算U2比起按整片墙来算更安全也更符合实际个人观点
cjx1560
2008年09月01日 17:48:04
18楼
这高厚比是重要的考点,而规范呢又是模棱两可,唉,愁人。
pqiu2000
2008年09月12日 08:50:35
19楼
承重墙都按1.0取!
rzhzhjj
2009年05月25日 17:21:35
20楼
我也搞糊涂了,不是验算山墙壁柱的高厚比吗,就是验算壁柱的高厚比,可在规范里面没有关于壁柱的计算方法,也都是带壁墙或周边拉结的墙,看来是不是验算壁柱就是验算带壁柱的墙的高厚比呀,而且是整面墙的验算,
还有,规范中6.1.2条中第1条中的S取值和第3条中的S取值有什么不同,
我的理解是第1条的S取值是验算整面墙壁的时候,而第3条的S取值是验算壁柱间的墙的高厚比,可以这样理解吗
rzhzhjj
2009年05月25日 17:22:22
21楼
大家应该把这个问题搞清楚呀,现在怎么没有人问津了