断路器触头的线接触与面接触?
taji0246
taji0246 Lv.2
2005年03月08日 10:40:50
来自于断路器
只看楼主

请问各位工程技术人员,塑料外壳式断路器的动触头与静触头的接触通常为线接触或面接触,请问什么情况下使用面接触?什么情况下使用线接触?面接触与线接触的区别在哪里呢?

请问各位工程技术人员,塑料外壳式断路器的动触头与静触头的接触通常为线接触或面接触,请问什么情况下使用面接触?
什么情况下使用线接触?
面接触与线接触的区别在哪里呢?
xieqh-001
2005年03月08日 16:29:11
2楼
区别应该在于允许通过的额定电流的大小不同吧!额定电流大的用面接触,而额定电流小的用线接触。
fwb9123456
2005年03月08日 23:34:35
3楼
塑料外壳式断路器的分断能力使用面接触大,使用线接触小得多。
米罗kuku
2005年03月09日 11:18:40
4楼
应该是和断路器的分断能力有关的。面接触的分断能力要大一些吧!

现在的断路器不是都封装好的吗?为什么会有这样的问题?
nlb
2005年03月10日 05:33:24
5楼
面接触触头通过电流大,但加工工艺要求高,一般用的很少,尤其不能用在能产生电弧的地方,因为电弧的烧伤会破坏面接触。
大容量断路器如使用双触头系统,主触头+弧触头,其主触头有使用面接触的。
taji0246
2005年03月10日 10:58:50
6楼
谢谢在楼上几位的解答,
我不知道多大的额定电流用面接触,而多大的额定电流用线接触呢?有依据吗?请告诉!
jlwwh
2005年03月10日 15:13:52
7楼
线接触与面接触的灭弧要求不一样,因此对断路器的结构会有不同影响,选用的时候考虑对断路器的要求就好了,例如操作机构、控制方面的问题,额定电流肯定也是要满足要求的。
tang12631
2005年03月11日 12:09:49
8楼
6楼的。这个要具体情况具体分析了,好象也没多少电流一定要用线接触,和多少电流用面接触吧
yunping
2005年03月23日 10:54:52
9楼
应该是和断路器的分断能力有关的,大容量的电流一般采用面接触为主。
taji0246
2005年04月08日 10:06:36
10楼
感谢各位老师的发表自己的看法!谢谢,老师!