2008大设计考点汇总
laohou561030
2008年06月13日 17:18:20
只看楼主

2008大设计考点汇总(更新第3版)2008年大设计考点汇总园地(更新版第三版,版权所有,严禁考试用书,讲座引用)1、主要流线:(1)出站流线:到站站台—到达区用房(在一层)。单独的出口,出口设在靠近西侧的出租车、社会小汽车等位置。并且间接的和进站大厅、内部站务用房联结。(2)进站流线:进站大厅—上二层—安检—候车大厅—剪票—发车站台,(3)二层司机休息的流线应当和站台有联系,检票员和检票口的联系,这两股流线不可以和旅客流线交叉。

2008大设计考点汇总(更新第3版)
2008年大设计考点汇总园地(更新版第三版,版权所有,严禁考试用书,讲座引用)
1、主要流线:
(1)出站流线:到站站台—到达区用房(在一层)。单独的出口,出口设在靠近西侧的出租车、社会小汽车等位置。并且间接的和进站大厅、内部站务用房联结。
(2)进站流线:进站大厅—上二层—安检—候车大厅—剪票—发车站台,
(3)二层司机休息的流线应当和站台有联系,检票员和检票口的联系,这两股流线不可以和旅客流线交叉。
(4)一层的内部流线不能和进站的旅客流线交叉。
3.除了一\二层主要功能图中所给的大的流线以外,快餐厅厨房和职工厨房要有联系,而且两个厨房的面积比较大,还要有单独的出入口
1.平面图中已经给了柱子的间距是9米,是为了车辆的与棚,凡是123...轴线不是9米的,就有问题了.(考虑与雨棚一致结构好布置)
2.扶梯\直上楼梯\残疾人电梯要集中布置,只有这样,上去的留线就顺了,否则肯定造成流线的迂回。
凡是2部扶梯分开布置的就有问题了,因为表里对安检口的几个是有限制的,留线\留线(题目有暗示的,假如认真读题的话)

单独的出入口,那么只能放在东南角了(个人意见).放在东侧也是可以的
4. 根据总平面图的要求,西北角只能放到站出口.(最嘉,最直接对外疏散)
5.2层候车大厅应当面向站台部分,可以看到停车场的景观,这是常识,必须的。
6.一层进站大厅题目要求"进站大厅适当提高",考虑2层的高度,反映建筑师对立面的理解和构想(空间和立面效果的反映),一、二层面积不等的表现在此,一看就知道你学什么专业的(出题者高明之处),是考试大纲所要求所在。
7.母婴候车靠近站台,单独的卫生间要巧妙的不占整个空间为好,就是让母婴候车房间方正。
8.消防控制室应当有直接对外的出入口,有规范要求。
9.按照题目的要求布置安全出入口\剪票口。
10.一\二层卫生间应当上下对应,(有规范要求)
11.掌握好"尽量避免暗房间",我看一般的人首先设计天井了,但是我认为处理好如下关系就可以了,也就是可以直接暗的房间、可以间接的暗房、可以间接的暗房。在2003年航站楼设计并没有"尽量避免暗房间"这句话,那你当时怎么想?
可以直接暗的房间:设备用房\电脑几房\库房\
可以间接的暗房:询问\电讯\值班、行李寄存、售票窗口、
不可以的暗房:厕所\餐厅、候车厅等、卫生间(母婴卫生间除外)
12。出入站人流,物流,应互不交叉(是原则,是大前题)
13、到达区的补票应当在出站厅的外侧
14、快餐厅
15、应该还有残疾人坡道和残疾人蹲位,垂直电梯
免费打赏
jiangzhiyong01
2008年06月19日 11:49:23
2楼
xie xie xie
dnalzx
2008年06月19日 15:55:42
3楼
我今年也想去考一级建筑师,但年限还差一点,都准备很足了,看来只能等到了明年,
wumin-1975
2008年06月27日 09:28:46
4楼
写得太好了,希望多写写
zhuyiping2008
2008年07月03日 14:30:01
5楼
总结的很好,楼主辛苦了!
langsee
2008年07月06日 13:10:51
6楼
向楼主学习,以后多发贴
qinwanghan1
2008年07月16日 14:51:24
7楼
謝謝謝謝謝謝謝謝謝謝謝謝謝謝謝謝謝謝謝
謝謝謝了了了了謝謝謝謝謝了了了了謝謝謝
謝謝了了了了了了謝謝謝了了了了了了謝謝
謝了了了了了了了了謝了了了了了了了了謝
謝了了了了了了了了了了了了了了了了了謝
謝謝了了了了了了了了了了了了了了了謝謝
謝謝謝了了了了了了了了了了了了了謝謝謝
謝謝謝謝了了了了了了了了了了了謝謝謝謝
謝謝謝謝謝了了了了了了了了了謝謝謝謝謝
謝謝謝謝謝謝了了了了了了了謝謝謝謝謝謝
謝謝謝謝謝謝謝了了了了了謝謝謝謝謝謝謝
謝謝謝謝謝謝謝謝了了了謝謝謝謝謝謝謝謝
謝謝謝謝謝謝謝謝謝了謝謝謝謝謝謝謝謝謝

不错啊........顶下,谢谢楼主,谢谢楼主,谢谢楼主,谢谢楼主支持支持支持支持支持支持支持支持支持支持支持支持支持支持支持支持支持支持支持支持支持支持支持支持支持支持支持支持支持支持支持支持支持支持支持支持支持支持支持支持支持支持支持支持支持支持支持支持支持支持支持支持支持支持支持支持支持支持支持支持支持支持支持支持支持支持支持支持支持支持支持支持支持支持支持支持支持支持支持支持支持支持支持支持支持支持支持支持支持支持支持支持支持支持支持支持支持支持支持支持支持支持支持支持支持支持支持支持支持支持支持支持支持支持支持支持支持支持支持支持支持支持支持支持支持支持支持支持
建筑设计口决
文字图例先细读 再看风象与水流 商业中心人气足 交通便捷好服务
良好地段给居住 上班不必跑长途 工业用地重运输 污染大户须防护
易燃易爆要隔离 转运便利建仓储 公共绿地宜均布 滨水地带多种树
旧区新区要兼顾 文化遗产多保护 干道骨架要清楚 两侧用地须相符
道路间距宜适度 一般内密而外疏 港口须有疏港路 生活岸线要留足
机场进城走快速 端侧净空须关注 高速公路不穿城 过境公路擦边溜
客运站场宜深入 编组站场城外布 夏季凉风能导入 冬季寒风能阻住
道路依山傍水走 相交尽量九十度 净污分置上下游 雨水尽量顺势流
四通八达有出路 抗灾避难易救护 自然人文须借助 城市特色要突出

感谢网易给了我们这样好的交流平台!
还有辛勤的斑竹。
正是因为有了楼主这样好的“人人为我,我为人人”的精神,才使网络更加美丽。
各位潜水的同志,请在享受方便的同时,请给楼主这样的朋友以鼓励:
谢谢你!!
所有下载的同志和没有看到你这样优秀作品的同志感谢你!!
yamiyami333
2008年07月16日 20:03:19
8楼
感谢版主的无私提供资料,要是还有请你有继续上传啊!
rainbin
2009年05月16日 18:50:10
9楼
謝謝謝謝謝謝謝謝謝謝謝謝謝謝謝謝謝謝謝
謝謝謝了了了了謝謝謝謝謝了了了了謝謝謝
謝謝了了了了了了謝謝謝了了了了了了謝謝
謝了了了了了了了了謝了了了了了了了了謝
謝謝了了了了了了了了了了了了了了了謝謝
謝謝謝了了了了了了了了了了了了了謝謝謝