地线零线区分问题
cydong0909
cydong0909 Lv.2
2008年06月13日 12:04:16
只看楼主

一住宅楼,同事家装修,插座处有三根线,用的三根一样色的线,现在要安插座,火线用电笔容易知道,不知如何区分地线和零线?我接个灯试了,一端接火线,另一端接那两根中的一个,如果巧合是零线,灯就亮了,如果是地线,家里的漏电保护就动作跳闸了,试验出来几个。再试验别的插座,可能巧合接的是地线,整个单元楼的总闸跳了,还得麻烦专人来开锁麻烦合闸,还有几个插座没试出来,不知如何解决这个问题,用万用表如果巧合测的是火线和地线,我担心跳闸还会发生,还得麻烦人,请高手指点:

一住宅楼,同事家装修,插座处有三根线,用的三根一样色的线,现在要安插座,火线用电笔容易知道,不知如何区分地线和零线?
我接个灯试了,一端接火线,另一端接那两根中的一个,如果巧合是零线,灯就亮了,如果是地线,家里的漏电保护就动作跳闸了,试验出来几个。再试验别的插座,可能巧合接的是地线,整个单元楼的总闸跳了,还得麻烦专人来开锁麻烦合闸,还有几个插座没试出来,不知如何解决这个问题,用万用表如果巧合测的是火线和地线,我担心跳闸还会发生,还得麻烦人,请高手指点:
免费打赏
cydong0909
2008年06月13日 12:05:45
2楼
如果用万用表怎么个测法,数值说明什么呢 请教了
lingxuct
2008年06月13日 14:20:49
3楼
电工做的事,不是电工请不要做!

查这种线很方便的,在进户箱里把那根接地线拆开,把所有灯和插座都接好,送电后,用一个插头接一只灯泡,灯会亮的插座是好的,不会亮的改过来,就这么简单!等全部改好后,再把接地线接上。当然先得把相线用电笔找出来。

以后这种线路,一定要分开颜色,买线时又不难,且接地线要用黄/绿双色软线是有规定的!!!
万用表查还是要把线剥出来的,错与不错,只在插座上换个接线柱。
cydong0909
2008年06月18日 23:14:17
4楼
不知住宅楼用的接地是TN-C-S接地还是TT接地系统呀? 接触零线我知道不会触电,是因为根本没有一点电流流过人体还是只有微电流流过人感觉不出来,我认为是后者,大家怎么看呀?
lingxuct
2008年06月19日 07:22:10
5楼
上面已经说过,不是电工不要去做电工活,更不能体验N线会不会使人触电的危险事!!!
c283434618
2008年06月23日 11:14:26
6楼
所以说 线路不能够用同一种颜色。以后维修就很麻烦的。
cydong0909
2008年06月26日 14:32:25
7楼
我是学电的,谢谢 !
ahha2001cn
2008年06月26日 14:55:09
8楼
呵呵,体验N线的感觉。:lol
qiongyu-1999419
2008年06月26日 15:55:15
9楼
建筑电气施工时难道不分电线的颜色么?质检也通过了么?
meng_2002_md
2008年12月26日 11:11:30
10楼
区分零线和地线还有其他简单的办法吗?
wl_0825
2008年12月26日 13:16:26
11楼
还是5楼说的比较这却,比较全面