砖混门厅(雨棚)用梁柱体系怎么做?
jianzhuxiehui
2008年06月11日 16:32:05
来自于砖混结构
只看楼主

砖混门厅(雨棚),就是用来过车的雨棚,因为跨度较大,3m,悬挑是不现实,外边做成框架的,内边和砖混连接,这样做可行不?会不会牵涉结构体系混用的问题?如果和主体砖混脱开,单独做个4根柱的小框架,那和砖混接触的部分,基础就会打架,怎么处理啊?并且缩小了有效的过车宽度。

砖混门厅(雨棚),就是用来过车的雨棚,因为跨度较大,3m,悬挑是不现实,外边做成框架的,内边和砖混连接,这样做可行不?会不会牵涉结构体系混用的问题?
如果和主体砖混脱开,单独做个4根柱的小框架,那和砖混接触的部分,基础就会打架,怎么处理啊?并且缩小了有效的过车宽度。
工民建
2008年06月15日 00:56:45
2楼
个人观点:外边做成框架的,内边和砖混连接,这样做是可以的,不会牵涉结构体系混用的问题,因为你说的雨篷
我认为不是主体结构,而是附属结构
2008年06月15日 23:45:52
3楼
呵呵,谢谢答复

另,双面布房,里面门厅跨度7.2m,以上两层相应有墙处均做120填充墙,过道边这根大梁两端搭在L型转角墙上,按砌体规范上要求大于6m要设置壁柱或其他加强措施,这里如果设置壁柱也不太合适,完全不管好象也不合适,设置加大的构造柱感觉形成了一榀单独的框架。

我觉得,这根梁两端搭的墙应该不存在稳定性问题吧?和规范上讲的那中情况(如大空间,梁搭的墙只有垂直于梁一个方向上有墙体。)不太一样,也不知道有没有规范或者图籍对这样的梁的构造或计算上有要求。
2008年08月03日 22:51:26
4楼
顶回来,请朋友们,帮忙说说了。
banny029
2010年02月03日 13:38:07
5楼
个人认为,应该属于结构体系混用问题。如果建筑可以的话,看能不能做成玻璃雨棚。优点其自重轻,结构也好处理。