排烟支管上设280度排烟防火阀的问题
flier_01
flier_01 Lv.10
2008年06月05日 17:38:31
来自于通风排烟
只看楼主

排烟支管上设280度排烟防火阀的问题----------------------------------------------------------看规范:《汽车库、修车库、停车场设计防火规范》 GB50067-978.2.5 排烟风机可采用离心风机或排烟轴流风机,并应在排烟支管上设有烟气温度超过280度时能自动关闭的排烟防火阀。排烟风机应保证280度时能连续工作30min。《高层民用建筑设计防火规范》GB 50045-95(2005年版)

排烟支管上设280度排烟防火阀的问题
----------------------------------------------------------
看规范:
《汽车库、修车库、停车场设计防火规范》 GB50067-97
8.2.5 排烟风机可采用离心风机或排烟轴流风机,并应在排烟支管上设有烟气温度超过
280度时能自动关闭的排烟防火阀。排烟风机应保证280度时能连续工作30min。
《高层民用建筑设计防火规范》GB 50045-95(2005年版)
8.4.5 防烟分区内的排烟口距最远点的水平距离不应超过30m。在排烟支管上应设有当烟气温度超过280℃时能自行关闭的排烟防火阀。
低规对此没有规定
-------------------------------------------------------------
1.如果排烟风口用的280度自动关闭的排烟风口的话
它可以看作是一个280度防火阀
以上规定对设计倒没有什么影响
2.如果某系统在同一个空间的同一个防烟分区内
为了节省风口造价,风口采用普通百叶风口(总管上设置一个280度防火阀)的话
(很多汽车库的排烟采用此做法)
如果再对支管上设置防火阀
实在不是很必要
我在工程中遇到这种情况只要能完成相应控制,都不设280度防火阀
审图也没有人提过(或许是没人注意)
-----------------------------------------------------------
大家怎么认为
大家在工程中对此是怎么做的
免费打赏
flier_01
2008年06月05日 17:43:15
2楼
如图所示:是一个汽车库排烟的系统示意图
单个防烟分区
toplhc
2008年06月05日 22:03:57
3楼
我对这一条的理解是防烟分区排烟支管

即同一个防烟分区内的支管不用加,像你这个系统示意图支管上就不用加

我做焦作的项目被提过,在郑州审图要求加,我答复不用加
huabohou
2008年06月06日 18:07:03
4楼
同意楼上的,同一个防烟分区的支管加上的话,意义不大。
flier_01
2008年06月06日 19:25:09
5楼
同一个防烟分区我也从来不加
也没有被提过
但是最近一个朋友的被提了
所以关注一下
同时了解了解大家各地的情况
flier_01
2008年06月23日 21:54:23
6楼

晕啊
刚说过没有被提过
就被提了
我晕
跟施工图审查站的可真难沟通
我说:((在排烟支管上应设有当烟气温度超过280℃时能自行关闭的排烟防火阀)的排烟支管应该是对不同的空间或者防烟分区的,而同一个空间之内的分支管不必要设
人家一句:规范上可没有这个前提
就把我顶的没话了
我晕

xuliangpp
2008年06月24日 10:41:05
7楼
那审图的意思就是必须设被?
flier_01
2008年06月24日 12:23:00
8楼
是啊
不然就把普通风口改成消防专用风口,按他的意思也可以不设
huabohou
2008年08月28日 11:17:02
9楼
我也被提了,郁闷,不知道到底改不改.
huabohou
2008年08月28日 11:44:19
10楼
提醒一下楼主,低规也是有提的(GB50016-2006)第9.4.6.5条提了.
flier_01
2008年08月28日 14:05:04
11楼

是有
谢谢