采暖管材选用金属管好,还是PPR管好
bx-zxl
bx-zxl Lv.7
2008年06月03日 11:47:00
来自于采暖供热
只看楼主

采暖管材一直沿用氺煤气管、镀锌管由于金属管生锈、结垢还要外防腐处理,施工、使用麻烦多、渗漏多。使用PPR管又容易受热后变形,且外观很难看。请网友们讨论一下怎样才好?

采暖管材一直沿用氺煤气管、镀锌管由于金属管生锈、结垢还要外防腐处理,施工、使用麻烦多、渗漏多。使用PPR管又容易受热后变形,且外观很难看。请网友们讨论一下怎样才好?
免费打赏
flier_01
2008年06月23日 20:25:25
2楼
明装管道采用水煤气管或者镀锌钢管
埋地管道采用化学管道或者铝塑复合管
PPR管道耐热能力较低
不适合做采暖管道
bx-zxl
2008年07月31日 23:37:32
3楼
非常感谢版主的解答,但是PPR管耐压1点几MPa,耐热80度采暖使用应该没问题;铝塑复合管好像不多见了是否已经出拳?
flier_01
2008年08月01日 10:46:26
4楼
实际工程中PPR管用做采暖埋地管的相当不少
我个人觉得它不适合做采暖管
是因为
1.市场上PPR管供货都是4米一根的,没有盘管
无法满足垫层内除了与散热器连接处
其它部位不应有接头的要求
2.PPR管许用应力小
壁厚较大
用于0.4MPa的系统还可以,2.8MM的壁厚
0.6MPa,就需要至少3.5mm的壁厚
太大了
-----------------------------------------------
实际用的不少,也大概有两个原因
一是,PPR价格便宜
二是施工简单方便
flier_01
2008年08月01日 10:47:39
5楼
铝塑复合管用的也不少啊
我就见过很多
fsb427
2008年08月01日 16:18:21
6楼
如果这房子是我的,我希望是铁管
fuhu887
2008年08月02日 15:20:17
7楼
我是廊坊呢,设计院是北京的,我们这的垫层内管道是PPR管,明装管道为镀锌钢管或钢塑复合管。
pyd8088
2008年08月03日 17:54:24
8楼
我曾经在我们单位的采暖地沟中使用过铝塑复合,也可以叫PPR稳态管,在地沟中使用情况较好,尤其是使用在地沟中有下水的情况下,要比铁管抗腐蚀,而且传热系数要低很多。我测试过,在水中铁管的传热系数是PPR稳态管的10陪。
pyd8088
2008年08月03日 17:57:11
9楼
但是PPR稳态管的价格比较贵,是同等口径的铁管的1.5倍!但是性价比很高,在没有外力破坏的情况下最少能够使用30年。
luckylx
2009年12月24日 13:47:39
10楼
各有各的好处,支持钢管
bjgdlsg
2009年12月24日 14:18:52
11楼
这个问题我觉得得分开分析,需要考虑热媒参数。