水源热泵与大型集中供热系统的结合
taijiegongsi
2008年05月30日 17:48:32
来自于采暖供热
只看楼主

本人现在有个新的项目,那就是利用地热能,来解决大型开发新区的集中供热系统,现在有很多的问题,向请教各位同仁能够鼎立相助。我现在说一下具体的情况,总的供热面积有623万平米,总热负荷为396MW,分两个热源厂来集中供热,附近有个出水温度可达50-63度的 水源井,单井涌水量为1000-2000立方/天,此处最多只可打4-6个出水井。据本人经期所查,我所知道的国内最大的生产水源热泵的机组制热量只有8MW,国外的苏尔寿可以达到30MW,

本人现在有个新的项目,那就是利用地热能,来解决大型开发新区的集中供热系统,
现在有很多的问题,向请教各位同仁能够鼎立相助。
我现在说一下具体的情况,总的供热面积有623万平米,总热负荷为396MW,分两个热源厂来集中供热,
附近有个出水温度可达50-63度的 水源井,单井涌水量为1000-2000立方/天,
此处最多只可打4-6个出水井。
据本人经期所查,我所知道的国内最大的生产水源热泵的机组制热量只有8MW,国外的苏尔寿可以达到30MW,
但是国外的机组价格非常贵,想采用国产的,希望大家能够给于国产品牌的大量介绍,型号,参数等,如果
可以的话,把价格也说一下,本人十分感谢。
还有个问题就是经过查询,大部分的热泵机组最大的出水温度只有80-90度,这个出水温度为非标的,
但是集中供热上的出水温度为110-150度,请教热泵机组能不能把水温提高到这个温度?本人查过附近没有
污水处理厂,电厂也没有,燃气也不合适,是不是只有在通过承压热水锅炉来二次加热 ,将其温度提高到
110-150度?
本人的问题暂时提到这里,想到了在补充,谢谢大家!还有就是希望版主可以把我的帖子顶上来,因为本人
急需这方面的问题,再次谢谢 !
chinalnkydlzc
2008年05月31日 10:49:09
2楼
此项目中,都是什么性质的使用单位?热源厂是如何分布的?是每一个热源厂可以打4-6口井吗?
2008年05月31日 16:49:37
3楼
回答: 此项目中有很多性质的单位,热源厂分布为两个,一个在最北面,一个在最南面 ,

4-6口井 为两个热源厂的 总打井数

谢谢你的提问
flier_01
2008年06月01日 08:49:24
4楼
比较新颖的项目
可与厂家技术人员研究一下
用热泵两次提升温度是不是可行?
就是:先用地下水做低温热源,用一套热泵制取60~70的热水
再用60~70度的热水做低温热源,用另一套热泵制取100~110度的热水

liuyanmei07
2008年06月01日 15:24:40
5楼
你的项目所说的是利用地热资源项目,你所在的地区具有地热条件,我觉得你应该好好调差一下你的项目所在地区的所有资源,尽最大限度利用清洁能源。采用热泵技术可以分三种,一地热温泉换热后的尾水、二浅层水源热泵、三土壤源热泵。这三种方式我都做过好多项目了,取得了很好的经济效益和环保效益。然后再说你所提的温度问题,项目所在地区不是很好的地热资源地带因为温度比较低,我作的最好的地热资源为103度,您说的供热温度要高110-150度,这个是集中供热一次网温度。我觉得不用这么高了,这个项目最好采用地板采暖或是风机盘管供回水温度可以低,充分利用地热资源。如果暖气片供热那就不经济了,高温热泵最高输出热水温度95度我做过试验的,再高国内没有。所以我建议采用地热资源综合利用方式进行合理利用。欢迎大家一起交流。QQ:450896035,手机:13920697569,刘工
liuyanmei07
2008年06月01日 15:26:26
6楼
如果大家感兴趣可以到我们的综合利用项目来参观,欢迎大家到来
chinalnkydlzc
2008年06月02日 09:41:42
7楼
整个项目中,地热的水温不高。用于民用没什么问题!只作为民用采暖用吗?但做为热源厂,你应当明确,你的供热范围内的用户的用热要求!水温要求有多高?
2008年06月07日 08:29:08
8楼
朋友们,十分感谢你们的积极回答,现在有了新问题了 ,
那就是地下深井热水的出水量不够供应631万平米了。
根据50年的采暖只够供应16万平米了。
现在的方案看来要重新设计了,
你们觉得 把600多万平米 全部细分开怎么样啊?
就是说 我 每10到30万平米做一个地埋管地源热泵机房。
只做室外地埋管和室内机房的工程,这样以来,是不是工程造价还比原先的低了很多啊 ?
据我做的预算 10万平米只做 地埋管采暖,是单制热的,我只做室外和机房的,
一个平米大概94元,你们觉得这个价格怎么样啊?
谢谢大家了
sunfangjun123
2008年06月08日 16:49:50
9楼
感觉价格有些不合理,,稍微贵了些,,个人意见 纯属参考,,本人是新手,说的不对大家可别骂我。。谢谢了!!
liuyanmei07
2008年06月09日 21:57:48
10楼
我觉得有问题,做地埋管这样做面积太大了估计埋管空间不够,不知你计算了地埋管换热器布置面积,地热井供暖确实只能满足一部分热量,我作的地热井温度100度,流量200立方都只能供38万(地热井加水源热泵),还有就是地质条件不润许打那么多井,打井有要求的。
2008年06月13日 16:03:16
11楼
谢谢各位了啊

在此给大家说一下,我们打算全做地埋管的了