施工坐标转换
冰天
冰天 Lv.3
2008年05月28日 16:50:23
来自于工程测量
只看楼主

施工过程中,根据图纸坐标,转换成施工坐标。公式是什么?都需要考虑什么因素。

施工过程中,根据图纸坐标,转换成施工坐标。公式是什么?都需要考虑什么因素。
免费打赏
lixiyu
2008年05月28日 18:49:12
2楼
施工图纸一般与规划图(实际施工坐标一般与规划图坐标一致)的比例\方向是不一致,必须要经过缩放\移动\旋转才与规划图一致.
lovepingzhihui
2008年05月28日 22:15:10
3楼
⒈以直线段起点建立平面直角坐标系,如右图所示:A点,E点为桥梁施工的高级控 制点,直线段 起点为O。将原平面直角坐标系原点建立在直线段起点O上。X轴的方向与桥中心线的方向重合,桩号增大的方向为+X。Y轴与桥墩台中心线重合,桥中心线前进方向的右侧为+Y。将坐标原点O的坐标假定为(L0,0)其中L0为直线段起点的桩号。
⒉方位角的推算,在原直角坐标系中,通过坐标反算,分别求出直线段起点O与导线点A,E方向线的方位角为S0A,S0E,距离为L0A,L0E(距离保留四位小数)。再通过桥中心线方位角S桥,分别算出直线段起点与导线点方向线与桥中心线的夹角,即oA=SOA-S桥。 oe= S0E-S桥。若夹角为负值,则=+360°。在新坐标系中,X轴为方位角的起算方向,即X轴的方位角为0,则起点与导线点方向线的方位角分别为OA,oe。
⒊坐标推算,在新建坐标系中,通过原点坐标(L0,0)推导导线点A的坐标,公式为:

XA=LO+LOA×COS OA
YA=0+LOA×SIN OA
其中XA为横坐标,YA为纵坐标通过以上公式可分别推导出桥梁周围导线点的坐标,转换后的坐标与原导线点坐标只存在数据转换关系,不存在测量误差,故可作为施工测量成果使用。
zxeti002
2008年05月29日 12:20:11
4楼
呵呵

我以前都晨电脑上直接转换的

这样简单撒
zy082816
2008年07月12日 13:50:32
5楼
我是用CASS将图进行坐标转换的
ll_yj_8
2008年10月07日 13:48:21
6楼
用CAD,CASS,平差易2005,及其它的转换软件,还有用计算器程序。
duguliang7911
2008年10月21日 21:57:58
7楼
太谢谢了!楼主
太谢谢了!楼主
dragonrajahan
2009年05月31日 18:27:10
8楼
顶!太谢谢楼主了!:victory: :victory:
lishuwen11
2009年11月25日 18:26:06
9楼
很经典,值得学习,大家把好的经验传上来供大家学习,共同进步。
leguanlanman
2009年12月12日 16:45:41
10楼
谢谢楼主的指点,学习学习!请问是不是还有转换经验公式和程序?
ljqbcb001
2010年08月09日 01:40:21
11楼
谢谢楼主的指点,学习学习!请问是不是还有转换经验公式和程序?