江湖救急,求救天下,直流电机问题~~~
wjx007
wjx007 Lv.2
2008年05月27日 12:41:57
只看楼主

接上贴(直流电机调速问题,高手请进!!!):还是那个直流电机 的问题(电机参数:P=7.5KW,U=220V,I=41.7A,n=1000R/MIN,励磁:他励,220V)因找不到原因,所以考虑是电机的问题,拆下电机空转时,电机里有金属摩擦的声音。后发现轴承有问题,更换后,重新试机,发现电机不能正常运转,即无论使其正传还是反转,电机始终朝一个方向转。怀疑是碳刷架没装好导致中性线偏移,调整后问题依旧!

接上贴(直流电机调速问题,高手请进!!!):还是那个直流电机 的问题(电机参数:P=7.5KW,U=220V,I=41.7A,n=1000R/MIN,励磁:他励,220V)因找不到原因,所以考虑是电机的问题,拆下电机空转时,电机里有金属摩擦的声音。后发现轴承有问题,更换后,重新试机,发现电机不能正常运转,即无论使其正传还是反转,电机始终朝一个方向转。怀疑是碳刷架没装好导致中性线偏移,调整后问题依旧!
此机床电机为以前改装过的。电机定子内有2对双层大线圈,和2对单层小线圈。接线盒内共有8个接线柱,分别是(上层)B2,T2,B1,T1;(下层)H1,H2,C2,C1.其中,H1和H2接的是定子内的2对小的线圈,是和转子串联的。C1和C2是接的那2对大的线圈的里边一层,就是匝数少线径粗的那一层,4个线圈是串联方式。B2,T2,B1,T1分别接的是2对双层线圈的外边的一层,就是匝数多线径细的那一层。在接线盒上,B1和T1是用短接片短接的!
请教各位,定子内的各个线圈分别是起什么作用的啊?还有接线盒上的8个接线柱应该分别怎么接啊?
如何才能将此电机调试好啊?我快郁闷死了~~~~~~~~
小弟在此谢过各位!!!帮帮忙啊~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢
免费打赏
qbw4607
2008年05月28日 08:12:27
12楼
你原来讲的无法改变转向,估计是接线错误,在更换极性时励磁绕组和主电枢回路同时换向。自然电机不会换向了。
调速一般是采取调节主回路电压方式。如果电机无力,要看主回路电压,励磁电压是否正常。
不建议随意调节电刷架位置。
wjx007
2008年05月28日 12:34:23
13楼
谢谢,我按11楼的说法试了一下,还行。就是电机在运行时,低速不稳。就是说电机在转动一圈时,到了某个角度就慢下来,很明显的慢,接着又正常了,不知道是怎么回事。还望大家指点一二!
qbw4607
2008年05月28日 13:12:22
14楼
检查直流主电压是否稳定!
另外,普通电机在极低速度时不稳定是正常情况。转速升高到工作范围应该正常了。
转向可调了吗?
lingxuct
2008年05月28日 16:24:30
15楼
毛病没找到,我看了也着急,我怀疑“欧陆590+”有问题。
lingxuct
2008年05月28日 16:27:02
16楼
毛病没找到,我看了也着急,我怀疑“欧陆590+”有问题。
wjx007
2008年05月28日 17:57:22
17楼
转向可以调了,估计当时不行是因为接临时线出了点问题,现在好了。低速时不稳我觉得不应该啊,因为转速已经达到120r/min左右了啊。我估计可能与换向器部份有关,就是说-------在换向器的内端(往转子铁心方向看)台阶处,各绕组之间的绝缘间隙处被焊锡短接,当然了,不是全部都这样。因为在修复安装时电机的轴蹿了,而且是向尾部蹿的,致使碳刷架的边缘与换向器的台阶相摩擦,造成间隙被焊锡短接了。处理了一下,情况有所好转,但没有彻底解决。当调至高速时,这个现象就不存在了,郁闷啊~~~
590应该是没有问题的,他们代理商检测过。还有就是它的各项输出都正常,他自身的保护也很多。
为什么我不能上传图片啊?
wjx007
2008年05月28日 17:59:08
18楼
转向可以调了,估计当时不行是因为接临时线出了点问题,现在好了。低速时不稳我觉得不应该啊,因为转速已经达到120r/min左右了啊。我估计可能与换向器部份有关,就是说-------在换向器的内端(往转子铁心方向看)台阶处,各绕组之间的绝缘间隙处被焊锡短接,当然了,不是全部都这样。因为在修复安装时电机的轴蹿了,而且是向尾部蹿的,致使碳刷架的边缘与换向器的台阶相摩擦,造成间隙被焊锡短接了。处理了一下,情况有所好转,但没有彻底解决。当调至高速时,这个现象就不存在了,郁闷啊~~~
590应该是没有问题的,他们代理商检测过。还有就是它的各项输出都正常,他自身的保护也很多。
为什么我不能上传图片啊?
wjx007
2008年05月28日 18:21:13
19楼
下午把电机安到床子上试了试,拖动工作台及工件时,能正常运动。但拖动立铣头(位于龙门铣横梁上的铣头,丝杠传动)对工件作倒角铣削时(负荷很轻的那种),直流电机还是时转时停。我感觉电机方面实在是找不出问题了。但故障原因还是没找出来啊。此时操作工突然说立铣头在运动时(此铣头是通过直流电机拖动的)有异常声响。查看一下,铣头与横梁的导轨面研了(就是说两个导轨结合面进入了铁削什么的,运动时将此两个结合面划伤),面积很大,而且有明显的积镏),所以直流电机在拖动此铣头时时走时停。
将横梁拆下,准备修理。至于修理后电机能否正常,还是个未知数啊!

说说这个,是想告诉大家,遇到这种情况时好有个参考!

在此虔诚的对给位的协助表示感谢!!!
lingxuct
2008年05月28日 19:52:05
20楼
运行不稳定的原因:碳刷压平没有,并激磁场电压稳定没有,电压负反馈和电流正反馈回路有没有问题(特别是调节用电位器——用酒精洗一洗)。
wjx007
2008年05月28日 20:13:32
21楼
哎,那些都不有问题的,电压负反馈和电流正反馈回路都在590内部的,不用去这它,电位器我也是换了新的,哎,都不行啊,就是不知道怎么回事啊~~~~