江湖救急,求救天下,直流电机问题~~~
wjx007
wjx007 Lv.2
2008年05月27日 12:41:57
只看楼主

接上贴(直流电机调速问题,高手请进!!!):还是那个直流电机 的问题(电机参数:P=7.5KW,U=220V,I=41.7A,n=1000R/MIN,励磁:他励,220V)因找不到原因,所以考虑是电机的问题,拆下电机空转时,电机里有金属摩擦的声音。后发现轴承有问题,更换后,重新试机,发现电机不能正常运转,即无论使其正传还是反转,电机始终朝一个方向转。怀疑是碳刷架没装好导致中性线偏移,调整后问题依旧!

接上贴(直流电机调速问题,高手请进!!!):还是那个直流电机 的问题(电机参数:P=7.5KW,U=220V,I=41.7A,n=1000R/MIN,励磁:他励,220V)因找不到原因,所以考虑是电机的问题,拆下电机空转时,电机里有金属摩擦的声音。后发现轴承有问题,更换后,重新试机,发现电机不能正常运转,即无论使其正传还是反转,电机始终朝一个方向转。怀疑是碳刷架没装好导致中性线偏移,调整后问题依旧!
此机床电机为以前改装过的。电机定子内有2对双层大线圈,和2对单层小线圈。接线盒内共有8个接线柱,分别是(上层)B2,T2,B1,T1;(下层)H1,H2,C2,C1.其中,H1和H2接的是定子内的2对小的线圈,是和转子串联的。C1和C2是接的那2对大的线圈的里边一层,就是匝数少线径粗的那一层,4个线圈是串联方式。B2,T2,B1,T1分别接的是2对双层线圈的外边的一层,就是匝数多线径细的那一层。在接线盒上,B1和T1是用短接片短接的!
请教各位,定子内的各个线圈分别是起什么作用的啊?还有接线盒上的8个接线柱应该分别怎么接啊?
如何才能将此电机调试好啊?我快郁闷死了~~~~~~~~
小弟在此谢过各位!!!帮帮忙啊~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢
免费打赏
wjs6157112
2008年05月27日 13:18:20
2楼
你把电机的型号写清楚,以便解决问题,我一会去检查,回来再回贴,定子内的线圈有,电枢绕组,并励绕组,串励绕组,换向绕组,到点了,回来再回
lingxuct
2008年05月27日 13:18:42
3楼
“无论使其正传还是反转,电机始终朝一个方向转”,请检查B2、T2、B1、T1绕组(他励线圈)是否断线,这个绕组在电机不转时也可以加电压的,加了电压后看看是否有很强的电磁(吸力)。“B1和T1是用短接片短接的”,看看电机铭牌,这励磁绕组是串联还是并联;用万用表量绕组是否通路,(用兆欧表检查和电桥测量)绝缘是否有损坏,如果绕组都好,检查给励磁绕组直流电的整流器是否损坏(可能性非常大)。
只有在缺少他励磁场时,只有(与转子)串激磁场起作用,所以,电机无法改变方向。串激磁场本来的作用是减小换向器火花的(叫换向磁极),现在因失去主磁场(他励绕组无直流电),只有串激磁场起作用,所以无法改变转向,因串激磁场强度不够,所以转速和转矩都很小。
lingxuct
2008年05月27日 13:28:06
4楼
在没有电桥,无法测量他励绕组匝间绝缘的情况下,建议还是把整流器仔细检查一次,可以直接把输出(220V)接到B2、T2上,看电流是多少,是否小于铭牌数据。如果小于铭牌数据,整流器的问题;如果先小,过一会远大于铭牌数据,表明绕组匝间绝缘损坏,需要把主磁场绕组拆下后重绕(这个简单,还是最可靠的)。

其次检查转子绝缘(非常困难,一般无检查方法),只能看换相器上与转子绕组连接处有否焊锡出来,如果有焊锡出来,只有送电机厂检修转子了(别送其他修理部或修理厂,他们是修不好的,就是给修成好用了,用不了一、二天马上会坏的!)。
lingxuct
2008年05月27日 13:39:40
5楼
我对你以前发过的帖子中说“整流电源是好的”不放心,这么大功率的整流电源,较难试验。
建议:把整流电源的输出线接二块金属,并串上分流器接上电流表(一定要直流表!),把二块电极放到(大一点的)水桶里,移动电极,使电流由小到大(直至到80A——半分钟)。同时看输出电压有几伏,输出电压低于150V,说明整流电源有问题。
wjx007
2008年05月27日 14:28:55
6楼
整套直流电源(包括励磁)都是欧陆590+的调速器供给的啊,所以,励磁电源不该有问题的啊。现在我急需知道8个接线柱如何接线才能使电机正常啊?谢谢~~~
qbw4607
2008年05月27日 14:45:45
7楼
直流电机的各标识如下:

B1,B2 并励绕组正负端(1为正,2为负,以下同)
T1,T2 他励绕组正负端
H1,H2 换向绕组正负端
C1,C2 串励绕组正负端
再给你发一个标准的接线图,供参考
qbw4607
2008年05月27日 15:04:12
8楼
给我一个信箱吧,图纸无法传上去
wjs6157112
2008年05月27日 16:23:15
9楼
回来一看,有这么多同仁帮助你,我想人你的问题一定解决了吧,祝你成功
wjx007
2008年05月27日 17:20:28
10楼
谢谢各位大哥,问题依然存在啊。我的邮箱是05wjx@163.com,再次的感觉大家
wjx007
2008年05月27日 23:41:59
11楼
大家好,再次谢谢大家。我下午又看了一下原图纸,和7楼哥们给的那个基本上差不多!C1C2和H1H2是串起来的,然后接直流电源,而T1T2和B1B2是并联关系,其中平时只有B1B2工作,当须要快速时,再并入T1T2,来消弱磁场。我也是晚上刚看图纸时得知的。而现在用的是直流调速电源, 我想明天这样试试:把C1C2和H1H2串起来后接直流电源,把励磁接至T1T2或B1B2,大家说有没有总题啊?
还有就是,我想传点图片上来,可总是提示文件格式不对,可我传的是JPG的啊?而且只有几十K,怎么可能不行啊?

小弟 敬上