石化项目消防稳压泵流量大小?急!!在线等
star_pp
star_pp Lv.2
2008年05月21日 14:24:53
只看楼主

小妹刚转做石化项目设计,对此类项目给排水设计不甚了解,现有两个问题想请教:1. 石化规范上可以采用稳高压系统,想请教下稳压泵应该取多大流量呢?如果按建规的话,直接选用98S176上的II型增压稳压设备即可,水泵流量一般为1L/s;但是听我同事说,石化项目他们一般稳压泵都选15L/s左右的稳压泵,这两个泵流量相差也太大了呀,到底应该采用哪个流量呢?急,小妹在线等。先谢了。2. 石化项目中室外生产生活给水管道有要求吗?能否用孔网钢骨架复合钢管?我同事说他们一直用焊接钢管或无缝钢管(内壁还不防腐),生产生活给水管能用焊接钢管吗?我晕。

小妹刚转做石化项目设计,对此类项目给排水设计不甚了解,现有两个问题想请教:
1. 石化规范上可以采用稳高压系统,想请教下稳压泵应该取多大流量呢?如果按建规的话,直接选用98S176上的II型增压稳压设备即可,水泵流量一般为1L/s;但是听我同事说,石化项目他们一般稳压泵都选15L/s左右的稳压泵,这两个泵流量相差也太大了呀,到底应该采用哪个流量呢?急,小妹在线等。先谢了。
2. 石化项目中室外生产生活给水管道有要求吗?能否用孔网钢骨架复合钢管?我同事说他们一直用焊接钢管或无缝钢管(内壁还不防腐),生产生活给水管能用焊接钢管吗?我晕。
免费打赏
roverpump
2008年05月21日 15:10:34
2楼
我是做消防泵系统的.应该按石化规范,看整个消防系统的大小,稳压泵一般选10~15L/s左右.
star_pp
2008年05月25日 23:05:03
3楼
首先谢谢2楼的,但是这10~15L/S的流量有什么依据嘛?规范上查不到啊?建规和高规的消防稳压设备的消防流量5L/S可是有明确规定的。第二,理论上稳压泵的作用就是保持管网的压力,也就是补充管网的泄漏量,10~15L/S的流量相当于2~3个消火栓的水量,难道石化系统的的泄漏量有那么大吗?如果泄漏量不大,那么选择这么大的流量一不经济,二会造成稳压泵经常刚启动管网压力就已经满足设计要求而停泵,这样对泵本身是否可能也有损害?
star_pp
2008年05月26日 15:39:43
4楼
没人能帮忙吗?:-(
roverpump
2008年05月26日 16:33:10
5楼

同意的你的讲法,稳压泵的作用就是补充管网的泄漏量,但又不能使主消防泵启动.石化的消防管网系统较大,泄漏量也挺大的.
ah-wangjun
2008年05月27日 10:40:53
6楼
个人认为石化系统的10S/L~15S/L的流量是有问题的,道理和普通民用建筑中是一样的,这个流量会造成火灾时主泵不开,或者开启延后很多,平时会造成稳压泵频繁启动,容易损毁。
在化工、钢铁、电力院中由于系统内部自检,无须外部审图,所以对于规范条文的掌握上面不像民用院那样特别注意,更多的是按照本系统内部中的习惯做法。
star_pp
2008年05月28日 13:48:34
7楼
严重同意6楼大哥的说法,我就是感觉选择那么大流量的稳压泵,火灾时肯定会对主泵的开启有一定的影响。我准备建议领导采用5L/s的流量,这样稳压流量比一般民用的量要大,又不至于对主泵的开启产生影响。
star_pp
2008年05月28日 13:51:31
8楼

难道没有同志对管材的选用有建设性意见吗?
cwj
2010年05月12日 20:34:54
9楼
6 楼的是不是做建给做多了,对石化不了解。
chenxinmiao5
2010年05月13日 10:39:23
10楼
学写了有用
tian0209
2011年01月17日 15:56:54
11楼
给排水版主所言纯属胡八道。我多年从事石化企业给排水设计。稳压泵的流量选大是因为防止一旦误开消防栓,而避免主泵启动,只开稳压泵就能满足要求。