给、排水管防爆波阀门的设置
a321075321075
2008年05月19日 10:30:03
只看楼主

我觉得人防地下室,平时给水管防爆波阀门可以不用设置,理由:1.战时自来水给水管已经不能保证正常工作,平战传换时用闷板把自来水管道闷死,可以起防爆作用;2.防爆波阀门的设置对于平时可能就是一个堵点,二次污染的污染点。希望有高手帮我分析下,谢谢

我觉得人防地下室,平时给水管防爆波阀门可以不用设置,理由:1.战时自来水给水管已经不能保证正常工作,平战传换时用闷板把自来水管道闷死,可以起防爆作用;2.防爆波阀门的设置对于平时可能就是一个堵点,二次污染的污染点。希望有高手帮我分析下,谢谢
免费打赏
yuyunhg9802
2008年05月19日 23:03:20
2楼
还是要设,按规范来
举人1968
2008年05月22日 17:53:26
3楼
新人防规范已经废除了防爆波阀的设置,直接用pn1.0MPa以上的闸阀取代。
zhaolei_128
2008年05月31日 12:38:40
4楼
看规范的同时要看他的条文说明。具体见人民防空地下室设计规范
现不要求做防暴波阀,用铜或不锈钢阀芯的闸阀或截止阀,抗力不小于1.0MPA
bx-zxl
2008年06月04日 21:31:51
5楼
人防地下室平时给水管防爆波阀门设置的理由是:临战前要向人防地下室内设置的战时蓄水箱内充水,之后将防爆波阀门关闭,战后如果没有被破坏还要开启使用,如果被破坏还要修复,因此必须要设。
关于楼主所说“1.战时自来水给水管已经不能保证正常工作,平战传换时用闷板把自来水管道闷死,可以起防爆作用;”问题:战时除少数人防专业人员在外作业外其它人员已经隐蔽,城市自来水一般不会继续使用。“2.防爆波阀门的设置对于平时可能就是一个堵点,二次污染的污染点。”问题:防爆波阀门也就是一个阀门而已并非是“一个堵点”,因此更不会造成“二次污染的污染点”。
bkj03
2008年10月05日 22:24:33
6楼
根据人防规范要求,1、平战传换时用闷板把自来水管道闷死,可以起防爆作用;2、人防地下室平时给水管设置防爆波阀门两种方式都可以,我觉得是人防部门走极端了,大小工程都要求设爆波阀门。
勇敢的心
2015年08月04日 14:29:45
7楼

根据人防规范要求,1、平战传换时用闷板把自来水管道闷死,可以起防爆作用;2、人防地下室平时给水管设置防爆波阀门两种方式都可以,我觉得是人防部门走极端了,大小工程都要求设爆波阀门。