双电源与双回路的具体区别是什么?
log417
log417 Lv.7
2005年02月28日 13:24:59
只看楼主

给我的感觉,在实际中双电源和双回路是一样的概念。不知道如何运用。有谁给我讲解下好吗 最好来个示意图

给我的感觉,在实际中双电源和双回路是一样的概念。不知道如何运用。有谁给我讲解下好吗 最好来个示意图
ttt2050
2005年02月28日 17:25:42
2楼
顾名思义双回路就是一个用电设备接有2个回路的电源,一个回路的线坏了还有另外一路。至于2个回路是否引自一个电源或2个电源就不管。双电源就不用解释了。其实实际设计中所谓双回路实际中还不是给弄了2电源上去?我觉得这条规范太拘泥于字面了,其实我们都知道在一个电气回路中线路部分通常是认为永久性设备(即这部分是不会损坏的,否则管线就不可暗埋了),所以所谓的双回路没什么意思,我觉得以后的规范对于负荷级别最好这样定:需双电源供电的和不需要的2种即可。其中需双电源的特别重要负荷则可三路。
不当之处请各位工程师指教。
log417
2005年02月28日 18:42:38
3楼
什么才算是双电源 两路10KV高压进线 如果1路10KV进线 经高压配电分成两路至两个变压器再经低压配电 从不同的低压配电柜引两路到末端配电箱 这样算不算双电源供电呢/
linlinsnake
2005年02月28日 22:29:21
4楼
回3楼

我觉得应该算吧,两路进线嘛
城市边缘
2005年03月01日 09:49:47
5楼
规范是这样分的,一级负荷用双电源,二级负荷两回线路供电。
国标对两回线路没有给出太明确的定义。
一些图集对双电源和两回线路供电作了以下诠释(只说有关联和区别的地方):
1,双电源:两路电源分别引自不同的区域变电站。
2,两回线路:两路进线引自同一区域变电站的不同母线。
所以是不是“双电源”,要看电源来自什么地方,不是有两路进线就是双电源,比如从小区高压开关房引来两路10KV进线,你说能算什么呢?连“两回线路供电”都不算。
ttt2050
2005年03月01日 16:34:07
6楼

我感觉编规范的人也对双回路模糊,所以也没有明确的定义,按规范的指导性标准来说肯定是不对的(让我们这些设计人员无所适从)。所以我还是认为既然不好定义,干脆就不定义,分2级就是了:需要双电源的和不需要的,只要明确双电源的定义就可以了。所谓规范就是要让人清楚明白的怎么做的,象这样模模糊糊的叫什么规范。可不是小孩闹着玩,应付一下就算的。
tigerwu198
2005年03月04日 12:08:50
7楼
我认为双电源与双回路的最特殊的区别是:是否为同一个电源出线
szg720218
2005年03月04日 12:16:03
8楼
一定范围内是一个概念,只是叫法不同。
asco_kevin
2005年03月04日 13:44:36
9楼
我比较欣赏城市边缘的解释,谢了
honghaier168
2006年10月13日 15:13:32
10楼
我也觉得城市边沿的解释比较明确!
honghaier168
2006年10月13日 15:14:31
11楼
其实一直都在看规范,但是有些字眼还是不太明白,看了大家的解释清楚多了谢了