结算,一拖就是十年
6600霸王
6600霸王 Lv.2
2024年09月27日 11:52:18
来自于茶余饭后
只看楼主

来源:造价人家园

|

作者:杨嘉宁

“你做过几个世纪工程?” 01 — 世纪工程

“你做过几个世纪工程?”

世纪工程

前阵子意外接到老东家前同事的电话,算了算, 我离开了老东家已经8年了。

同事问我,还记不记得XXX项目,我说记得,当时我做的结算,施工单位已经基本同意,并出完初稿,然后我就辞职了,交接给了另一位同事(不是来电这个)了。

然而他继续问,我手上还有没有当时的资料,这一下把我问懵了,这都快十年了,初稿也出了,怎么突然又变成一个世纪工程?问题是这项目也不大,后面再有什么问题,也不至于搞到现在吧。

说到这,同事在电话那头只回了个“哎”,让我感觉到他好像发了个流下两行泪的表情包。

具体的我也没再问下去,估计可能又是找到什么可以争取的点反悔当时的结果,然后这一拖,8年就过去了。

我跟他当时还算是个小鲜肉,现在都已经熬成了老腊肉,双方经办人也换了一个又一个,这项目就烂在这了。

现在想想,可能也 就是因为项 目小 ,金额不大,一点小问题 反而更让施工单位 烂了

一起苦

一个项目结算了十年,所有参与人员都是叫苦不迭。但是这样的情况,在政府投资项目上还真不少。

业主苦,项目一直挂在那,慢慢地手上就积累了十几个世纪工程,积累的都是审计风险;施工苦,在建的项目都忙得不行了,还要来处理这些遗留的烂事;咨询苦,项目没完,咨询费的尾款怎么都收不了;分包苦,自己背着巨额的贷款和利息,怎么也要不回钱,天天徘徊在起诉和跑路的边缘。

无奈的是,这个事又像个死结,曾经的经办人,项目经理可能已经作为完工业绩提拔了,咨询人或许已经拿完提成辞职了,有动力的人都离开了。

而现在的经办人吧,施工单位答应了核减,咨询单位答应了核增,都显得是自己水平不行,而又得不到一点点收益,领导要是不理解,自己就是那个背锅的。这让人这么提得起动力来。

而作为业主的,一方面要考虑质量,要对咨询的被核减额作出考核,但另一方面,咨询又因为被考核,往往担心被咨询费的扣减而不肯出增额的报告。一环套一环,把全部人都捆着动不了。

干脆,就摆烂吧,反正双方争执不下,业主也没办法。只能等待一个有缘人,踏着七彩祥云,不管是好是坏,只要能下凡来给这项目收个尾,就谢天谢地了。

成本

不管作为哪一方角色,相信谁都不愿意看到 一个项目陷入这样的局面 。项目迟迟不结算,除了显性的项目尾款,更多的是隐性成本,大量的人力资源浪费与利息损失,项目越小,隐性成本就越大。

快刀难斩乱麻是人性使然,这问题也不能全怪到项目人员头上。 但建筑业 的本来的利润率就很低 ,而结算难这个问题,又进一步地拖累了行业效率和利润,给项目人员带来的不仅是身体上的折磨,更多的是精神上的摧残。

快速地结束掉收尾项目,把精力都投入到新的项目中去,这是多理想的状态,能为项目人员省下多少时间和精力,加班都能少很多,然而现实并不如意,我们往往都会付出大量的时间在一些老项目上,又臭又长。

结语

好在主管部门也在有心地出台一些政策去推动结算工作,比如全面推动过程结算模式、不能以审计结果作为结算依据等等文件的出台,都是主管部门努力的结果。

虽然在执行上困难重重,而且也有一定的滞后性,但是我想在我退休后应该不会还有自己经办过的项目要帮忙回忆吧。

免费打赏
yj蓝天
2024年09月29日 07:16:43
3楼

唉,十年拖死了,谢谢楼主分享

wh_wjan
2024年10月06日 12:04:31
4楼
一个11年完工的公建