板筋:一级钢、三级钢哪个更省?
zs-aw-504
zs-aw-504 Lv.2
2008年04月22日 17:43:19
来自于砖混结构
只看楼主

各位,统计一下,你们那板的配筋一般用几级钢?我前段时间天有位朋友说他们那板筋都是三级的,说可以节省钢筋(因为最小配筋率减低了,0.24Ft/Fy),个人感觉是不是和各地的习惯有关或是其它什么原因?

各位,统计一下,你们那板的配筋一般用几级钢?
我前段时间天有位朋友说他们那板筋都是三级的,说可以节省钢筋(因为最小配筋率减低了,0.24Ft/Fy),个人感觉是不是和各地的习惯有关或是其它什么原因?
lsj83280288
2008年05月12日 22:48:34
2楼
用冷轧钢筋
cocoboy1984
2008年05月14日 14:47:08
3楼
一级钢和三级钢在价格上差不多,用三级钢的话相对配筋面积会小些,所以会便宜
但施工方在做钢筋冷处理的时候施工难度也会加大, 分情况选择吧!
badichenjian
2008年05月22日 15:32:50
4楼
看下那个地区哪种钢筋比较容易买到吧。一级钢比较常用,三级钢有些地区会出现不好买到的问题
蝶之过
2008年05月25日 11:32:13
5楼
一般来说是三级钢,按经济分析是强价比关系,既强度和价格之比,自己去比较一下,就知道为什么现行规范推广三级钢了,以前主要是国家生产工艺之故,只好用一级钢了,再如H钢,前几年也不能生产只能进口,现在能生产了,就推广了,呵呵,就到这里吧
h159874
2008年05月27日 00:01:43
6楼
应根据具体情况来定,板为受弯构件(跨中与支座钢筋以受拉为主),根据《混凝土设计规范》9.5.1条规定,板的最小配筋百分率为0.2和45ft/fy中的较大值;对于开间与荷载小的板(如住宅,宿舍等功能的房间),板是按构造配筋的,选择一级钢较好;对于开间与荷载大的板(如教学楼,幼儿园等功能的房间用现浇空心板),板是按计算配筋的,选择三级钢较好。
dchaox521
2008年06月30日 17:18:45
7楼
如果你的结构就那基层你觉得呢,还是用一级钢,如果多啦,就用三级钢明显节省~~~~~
小宝叮噹
2008年07月03日 09:40:19
8楼
其实看情况而定,构造用的还是一级经济、对于大跨度计算为主配筋的还是三级钢好。

不过我们这里都是推荐用三级钢的,刚开始确实不好买,但是现在好了
池运发
2011年09月13日 19:12:51
9楼
还要负筋分布筋,我们这也是用的三级钢