钢框架柱截面的选择
a240894366
a240894366 Lv.3
2008年04月22日 12:15:05
只看楼主

不知道大家对钢框架钢柱截面的选择是怎么选择的....我是根据钢结构设计手册中的 柱高在10m-20m之间 截面高度按柱高的 1/18--1/25 选择.那12.5m有柱高,最起码也该用500的截面,可我看了几个实例,他们柱的截面高度 甚至20米的柱高,都只用 HW450*300*8*12的柱截面 .不知道怎么回事啊...到底是我错了,还是实例错了...

不知道大家对钢框架钢柱截面的选择是怎么选择的....
我是根据钢结构设计手册中的 柱高在10m-20m之间 截面高度按柱高的 1/18--1/25 选择.那12.5m有柱高,最起码也该用500的截面,可我看了几个实例,他们柱的截面高度 甚至20米的柱高,都只用 HW450*300*8*12的柱截面 .
不知道怎么回事啊...到底是我错了,还是实例错了...
免费打赏
吉它里的阳光
2008年04月26日 12:37:58
2楼
只要算下来,三个条件都满足就行了
强度,平面内,平面外的稳定.
ljh_369
2008年05月08日 14:17:34
3楼
这样虽然强度,平面内,平面外的稳定满足要求,但节点不满足,网上的图有的宽厚比都不满足,很都是新手做的图纸,没什么参考价值
段工
2008年05月09日 01:47:44
4楼
如楼上的说的,在计算的时候三个条件都满足,但是节点不满足,这时候该怎么办呢?加大柱腹板厚吗?还是只在节点域内把柱腹板作强,如果没有加厚有没有问题?
daiyumai
2008年05月15日 14:41:08
5楼
节点不满足也要看什么情况下不满足,有的时候属于节点域抗剪不满足,那就要加大柱腹板厚度,有的时候不满足Mu>1.2Mpc需要在梁上下翼缘加盖板。梁腹板抗剪和螺栓本身都是需要验算的。还有焊缝。
总之设计是个综合考虑的事情
lz_8_8
2008年06月25日 11:31:41
6楼
你那个1/18~1/25是不是各层柱高,而不是各层柱总高?你再看看.肯定你弄错了
ejysolitude
2008年06月29日 11:18:37
7楼
以上几位讨论很有道理,但是好象没有考虑到柱距,柱网间距决定了柱的受力大小,楼主只比较了柱高,有没有比较柱距呀?按柱子实际受力大小比较才用价值!
李丹栋
2016年12月28日 10:18:15
8楼
路过,学习一下,谢谢楼主分享
co1485340654523
2017年05月10日 20:50:11
9楼
钢框架的柱底荷载可能很大,有的结构仅仅一层,有时候这个值可以大于200 (K N)
ctxxxci
2017年05月10日 22:24:06
10楼
谢谢楼主分享
mm12309
2017年05月11日 12:42:16
11楼
很全 谢谢 学了很多