烟台蓬莱国际机场T2航站楼全面启用
闻闻翁翁
2024年07月05日 10:12:45
只看楼主

来源:钢结构

本文转载自 公众号中建八局   6月28日 由中建八局承建的 烟台蓬莱国际机场T2航站楼全面启用 烟台蓬莱机场从空港驿站 一跃进入“航站楼综合体”时代

本文转载自 公众号中建八局  

6月28日

由中建八局承建的

烟台蓬莱国际机场T2航站楼全面启用

烟台蓬莱机场从空港驿站

一跃进入“航站楼综合体”时代

市民出行将由原T1航站楼转移到T2航站楼

仙海盛景  云上仙山

烟台蓬莱国际机场二期工程

是山东省、烟台市重点建设项目

T2航站楼总建筑面积约17.2万平方米

包括33个近机位

可起降波音747、空客A320等在内的大型客机

将满足年旅客吞吐量2300万人次

货邮吞吐量20.5万吨的发展需求

对于进一步促进地方经济发展和产业升级

起到重要推动作用

T2航站楼设计取意“仙海盛景、云上仙山”

主体结构为大板面施工

拥有4.4万平方米超大金属屋面

最大跨度达63米

项目应用智慧工地管理平台

引入AI智能分析视频监控系统

并将钢结构深化设计等与BIM结合

实现模型信息化共享

通过高空散装+分区提升

独创主体结构倒序施工等方法

保证了安装精度

解决了波浪形平面桁架造型变化大

精度控制难度大等建设难题

T2航站楼出发大厅主楼 吊顶面积约4.5万平方米

最高处约17米

立 意“幻变山峦”

如烟台层层叠叠的山峰与云海

是项目形象的重要核心展示区

项目团队根据大吊顶的面积及造型

划分4个区域、42个板块

采用模块化施工,大大提升了施工效

并应用BIM技术对预制构件尺寸、接口及抱箍位置

进行碰撞检查、精细化模型拆分

使得复杂异形铝板简洁化、标准化、单元化

提升了施工工艺及质量

楼内采用节能低辐射玻璃幕墙和6道弧形天窗

带来宽敞、开阔的视觉效果

航站楼中庭采用单层网壳玻璃设计

穹顶的彩釉玻璃与电动遮阳系统

可根据天气情况开闭

既起到遮阳、照明效果

也进一步降低建筑能耗

让总面积约2000平方米的中庭

实现了“不开灯”的透亮效果

航站楼地面的色彩设计

象征着蓝天碧海绿树白沙

乘客行走于室内

却有着徜徉烟台海岸的享受

中庭通往的A指廊的道路

采用“微醺烟台”美酒长廊为主题

外立面参考了红酒瓶颈与酒杯的外形

采用红酒的色彩

展现烟台这座久负盛名的葡萄酒名城形象

城市绿意  智慧机场

建设团队将绿色理念落实在机场建设的各个环节

可再生能源占建筑总能耗比例超过2%

建筑材料能源消耗

较同类建筑一般性水平降低10%

再生水利用率超过15%

并设置钢筋集中加工区,节约占地30%

节约电缆敷设量60%

还引入暖通空调系统运行节能项目

实现暖通空调系统优化运行和建筑整体节能减排

航站楼侧的高窗设计

可使倾泻的自然光照亮整个出发大厅

安检区及行李提取厅

为大跨度空间增添浪漫诗意灵动感的同时

解决采光排烟问题

项目还通过能源中心合理配置

提高设备能效,降低机场未来运营成本

进一步助力打造“绿色机场”

T2航站楼共设置4500余个座位

采用开敞的单边值机岛布局

为自助设备使用和旅客等候提供充足的空间

考虑到烟台冬季寒冷多雪的气候特点

特别设置了出租车、机场巴士室内等候区

T2航站楼还融入了多项“智慧机场”建设成果

如预安检、毫米波安检门、行李自动回框系统等

采用开敞的单边值机岛布局

可实现自助值机、自助托运、智慧安检、自助登机

登机口启用了人脸识别登机系统

可实现全流程刷脸出行

为旅客带来了更加智能、便捷的出行体验

如有侵权,请联系我们删除

免费打赏
jzhdajia
2024年07月15日 08:56:51
3楼

烟台蓬莱国际机场T2航站楼全面启用,谢谢楼主分享好资料谢谢。

jianzhudj
2024年07月15日 08:58:32
4楼

烟台蓬莱国际机场T2航站楼全面启用,谢谢楼主分享好资料谢谢。

wanshuns
2024年07月15日 09:01:33
5楼

wanshuns
2024年07月15日 09:02:15
6楼

doushengf
2024年07月15日 09:02:54
7楼

加倍努力
2024年07月16日 08:20:55
8楼

祝贺烟台蓬莱国际机场T2航站楼全面启用!