为什么冰箱用活塞式而空调用滚动转子式???
yangbo1010
yangbo1010 Lv.2
2008年04月19日 19:05:10
来自于制冷技术
只看楼主

大家好,有个问题我一直搞不懂为什么冰箱全用活塞压缩机而小冷量空调用转子式压缩机,大冷量空调用涡旋压缩机?活塞、转子式和涡旋的什么区别,使他们有不同的应用??

大家好,有个问题我一直搞不懂

为什么冰箱全用活塞压缩机
而小冷量空调用转子式压缩机,大冷量空调用涡旋压缩机?

活塞、转子式和涡旋的什么区别,使他们有不同的应用??
免费打赏
荣昌制冷
2008年04月20日 10:09:26
2楼
冰箱也有用旋转式压缩机的啊。
wolai92
2008年04月21日 00:46:34
3楼
在回气压力较低的情况下 活塞机的功效要比旋转机的高 而且稳定
yangbo1010
2008年04月22日 19:42:13
4楼
也就是回气压力比较低的时候,活塞机要比转子机的能效更高

谢谢楼上
zhuzhu2322
2008年04月22日 23:04:21
5楼
原来是这样啊!学习了
zxpyzylinshi
2008年04月30日 15:34:08
6楼
相对来说活塞的压缩机噪音比转子的要小得多. 要是使用转子的 冰箱就象是个噪音发生器了 谁受得了
zhzhy112233
2008年05月04日 22:54:53
7楼
学习了
feichen19820507
2008年05月05日 16:16:01
8楼
在诸多回转型压缩机出现之前,压缩机是以活塞为主的,至于为什么活塞退出多个产品市场,这是一个漫长发展的过程。
主要的原因是性能,检修,费用等。
楼主没必要苦恼这个,看一下制冷压缩机这本书就大概明白了。
liuboqiuxiujing
2008年05月05日 23:09:31
9楼
因为活塞式压缩机功率一般为500W一下,因制造工艺和运行方式不易做到太大功率;
而离心式、涡流式、螺杆式压缩机功率可达1000W以上;
所以冰箱、冷柜热负荷小的设备用活塞式压缩机,而空调,大型冷库采用离心式和螺杆式压缩机或采用吸收式制冷。
ysh151628
2008年05月25日 22:26:34
10楼
我们公司有几十台15kw的活塞式压缩机,用以日立柜式空调和工业冷水机组。我从来没有听说过有九楼说的这么小的螺杆机和离心机。九十年代的三至五匹的空调器均为活塞式压缩机。据我所知:螺杆机只有在几十千瓦以上才有。离心机更是要在三百千瓦以上才有。我认为本版主所提的问题是偏离现实的。
ysh151628
2008年05月25日 22:32:58
11楼
退出的原因是体积大,重量重。加之加工生产难度大。当年上凌的无霜冰箱就是采用了旋转式压缩机。