看看此处风管路径怎么设计
alalaodao
alalaodao Lv.3
2008年04月15日 15:58:54
来自于中央空调
只看楼主

如图,送风管应设计成闭合的还是开放的?

如图,送风管应设计成闭合的还是开放的?

不莱梅的迪奥
2008年04月15日 22:03:32
2楼
你这是什么乱七八糟的阿
alalaodao
2008年04月16日 09:59:30
3楼
不好意思没把问题表达清楚。图为新风系统,末端支管、散流器等未画,只画了主管。周围有一圈房间(办公室)。
playpig15
2008年04月16日 21:55:39
4楼
你在浪费风管!
alalaodao
2008年04月17日 10:00:39
5楼
回楼上二位,我认为设计成闭式的有利于压力平衡,欢迎讨论
blackeye
2008年04月17日 13:47:57
6楼
楼主这个问题提的很有趣。

“管道成环”在燃气外网、供热外网、消防给水系统等设计中很常见,可是在通风设计中似乎没见过,通风教材中介绍的几种风管的水力计算方法都不曾提到这个思路。

我觉得“管道成环”的好处,好像主要不是为了压力平衡,而是为了安全性(某一点断了,可以从另一方向供气或供水)。

楼主还请注意,风系统输送的空气跟外界大气是一样的东西,差别只是温湿度,管道和室内也是相通的(因为空调送风口一般是常开的),这一点与密闭的水系统、燃气系统是不同的。至于这些不同为什么导致设计思路的不同,我还没想好,大家可以补充。
alalaodao
2008年04月17日 16:22:00
7楼

如果使用集中度不高,全部风口常开太浪费了吧?我在一个设计中在每个房间都用了风阀(独立新风)。
blackeye
2008年04月17日 18:45:00
8楼
新风支管上的风阀,一般都是用常开的调节阀,很少用常闭的电动风阀。楼主对“常开”这个词有误会,即使你某些房间阀门关掉,可是其他房间的阀门还是开的啊。我的话里并没有提“全部”这次词,是楼主自己加的。

成环设计在某些场合上是可行的,有时确实是一种巧妙的设计,比如强调均匀送风,把环状风管做大,达到类似静压箱的作用;又比如空调机或风机位于中心部位,环状布置可减少阻力、有利于系统调节(譬如9楼的第3张图。我提醒一下,1楼和9楼的图是有区别的。)。但是绝大部分场合,这种设计看不出有突出的优点,反而浪费了管材(因为环管管径要保持统一,不能逐渐缩小)。
lvbin78
2008年04月17日 20:27:30
9楼
象9楼3图中风机选型该如何计算?
alalaodao
2008年04月17日 21:49:37
10楼
设计成闭环水力计算好象比较复杂,基本思想是某一点两个方向的压力降相等....没看到这方面详细资料....可能需要用软件模拟(仿真)吧.....实际工程中好象都设计成不闭合的....
alalaodao
2008年04月17日 22:02:28
11楼
谁有暖通/中央空调)控制系统入门级的教程啊,有的话请传一份....总线、ddc、dcs...太专业,看得头痛死了...一般暖通控制方案怎么写啊??谁能说说暖通专业学控制/软件的思路啊