由分户采暖改成地热后的问题[讨论 送分]
xubingquan
xubingquan Lv.2
2008年04月09日 10:37:00
来自于采暖供热
只看楼主

有一个工程原来是分户采暖,现全部改成地热,改地热过程只换了户内支管及散热器,立管及地沟管全没有换,改后运行一切正常且效果很好,3个月后,业主反映循环水泵烧毁,这与改地热有关吗,我个人认为地热比分户采暖多地消耗了泵的扬程,流量不会增加,不应该烧毁,请高手指教分析泵因,改地热后热量不变,使流量大幅增加吗

有一个工程原来是分户采暖,现全部改成地热,改地热过程只换了户内支管及散热器,立管及地沟管全没有换,改后运行一切正常且效果很好,3个月后,业主反映循环水泵烧毁,这与改地热有关吗,我个人认为地热比分户采暖多地消耗了泵的扬程,流量不会增加,不应该烧毁,请高手指教分析泵因,改地热后热量不变,使流量大幅增加吗

免费打赏
hcnlzx271579
2008年04月16日 11:26:41
12楼
感觉9楼分析到点子上了,在提供相同的热负荷下,相同水温的情况下散热片单位时间内显然需水量比地热少。。水泵过载是关键,应该选更大流量的水泵,而扬程,如果以前能用,应该没什么问题,因为沿层损失的显然很小,以前也考虑过损失(肯定有个保护系数在里面)。。。
xiaohp407
2008年04月16日 12:15:59
13楼
我认为9楼说的不对
需要的流量增大,不意味着水泵提供的流量就跟着增大。
根据水泵的性能,水头增大,水泵的流量应该减少。
cys2221
2008年04月16日 15:34:19
14楼
地暖需要的流量比散热器大的多,故泵的流量要求和散热片不一样的!
xubingquan
2008年04月16日 18:10:33
15楼
一团务水,我认为系统的水容量,一定比散热器的大了,但它在实际运行当中,地热的温差一定小吗,我不知,关键就是的实际运行中,这个温差的事,是大是小

xubingquan
2008年04月16日 18:14:17
16楼
14楼说得有一定道理,可以这么分析,改后的地热阻力的一定比散热器采暖的大,所以扬程一定变大,事必导致流量的减小,所以烧泵的事,不是改地热的事,请专家指出扬程变大,流量变小是对的吧
xubingquan
2008年04月16日 18:16:14
17楼
地热温差是10度,这是设计时选用管径的事,跟改造应没有关系
qi0532
2008年04月19日 19:04:23
18楼

9楼分析有一定道理

我们大家还不要看表面现象

系统的改造以后,很明显在满足采暖要求时阻力增大了(其实增大了很多),包括增加了管道阻力和流量增大后(如9楼所述)增加的阻力,我们知道管道系统特性△P=S*V^2,水泵的特性曲线△P=f(V),两个公式联合求解,可以得出循环水泵工作点的△P和V。

至于能否水泵过载,要看循环水泵的特性曲线与管道特性曲线的交点是否在水泵的工作范围之内,当水泵的工作△P大到一定程度,一定会发生过载烧毁电机。

不过,该工程也许是管路堵塞造成的,建议按照实际数据先计算一下看看,在水泵最小流量下,管道阻力是否造成水泵过载,否则检查系统是否堵塞。
zhouzhi_2002
2008年04月21日 16:06:12
19楼
对于离心泵来说,烧毁的原因在于电机过载,而电机之所以过载一般均由于实际流量大于设计流量所致(可参考离心泵性能曲线)。本工程水泵明显扬程选择过高,如果不改地暖,烧毁的次数会更多,目前的情况要比散热器系统好的多。
解决方案:重新进行系统水力计算,根据计算结果更换水泵。
flier_01
2008年04月21日 19:56:07
20楼
阻力增大一般不会烧毁电机
烧毁电机的情况多是阻力较小
流量增大导致的
某些大功率泵启动时有的还需要先关闭泵前阀门
再启泵呢(这时,流量为零,水泵轴功率却小于额定工况,不会烧毁泵的)
然后再慢慢开启阀门
如果不是泵自身的质量问题话
我觉得还是水泵扬程太大了
实际消耗不了那么多
造成流量增大,
扬程降低,轴功率增大
电机负载增加,超过电机的额定载荷
电机的效率降低,发热量增大,于是烧毁了电机