由分户采暖改成地热后的问题[讨论 送分]
xubingquan
xubingquan Lv.2
2008年04月09日 10:37:00
来自于采暖供热
只看楼主

有一个工程原来是分户采暖,现全部改成地热,改地热过程只换了户内支管及散热器,立管及地沟管全没有换,改后运行一切正常且效果很好,3个月后,业主反映循环水泵烧毁,这与改地热有关吗,我个人认为地热比分户采暖多地消耗了泵的扬程,流量不会增加,不应该烧毁,请高手指教分析泵因,改地热后热量不变,使流量大幅增加吗

有一个工程原来是分户采暖,现全部改成地热,改地热过程只换了户内支管及散热器,立管及地沟管全没有换,改后运行一切正常且效果很好,3个月后,业主反映循环水泵烧毁,这与改地热有关吗,我个人认为地热比分户采暖多地消耗了泵的扬程,流量不会增加,不应该烧毁,请高手指教分析泵因,改地热后热量不变,使流量大幅增加吗

免费打赏
bingyu0605
2008年04月09日 12:21:02
2楼
估计是水泵与低暖系统的阻力特性不匹配吧?
多大面积,选的多大扬程、流量的水泵?
多提供点资料,好让朋友们帮你解决啊
xubingquan
2008年04月09日 15:44:29
3楼
1万5平方米,分高低区,泵扬程好象35米,流量110立。
flier_01
2008年04月09日 20:17:15
4楼
机房距离末端建筑很远吗
扬程感觉太大了
即使该成地暖还是太大了
如果是水泵扬程过大
那么烧毁的可能是因为:
水泵实际运行中流量增大,扬程降低,轴功率增大
电机负载增加,超过电机的额定载荷
电机的效率降低,发热量增大,于是烧毁了电机
不知对否?

flier_01
2008年04月09日 20:25:20
5楼
不知道改成地暖前,用散热器采暖运行了多长时间?
如果时间很长也没有出问题
那奇怪了
因为即使用散热器采暖还是存在同样问题的?
xubingquan
2008年04月11日 12:42:14
6楼
没改地热前一直是低负荷工程,没人入住,一切正常
ylscar
2008年04月11日 21:56:11
7楼
水泵感觉没问题的。
xuehong11
2008年04月14日 17:16:59
8楼
地板采暖温差(10°C)小于散热器采暖(25或20°C),因此相同热负荷下,水量大了,管径又没变,系统阻力增加,原有水泵过载造成电机烧坏。
xubingquan
2008年04月15日 21:16:49
9楼
9楼说得对吗,我不知,那谓专家可以回答
minyan11
2008年04月15日 21:40:28
10楼
应该实际验算系统扬程和流量。
lhq54501015
2008年04月16日 08:56:08
11楼
支持11楼的,如果不改变管径,应该在现有管径的基础上计算系统实际阻力损失及流量,然后再选择合适的水泵