没有溢洪道,只有放水洞的小(二)水库怎样调洪?
qqrongrong2008
2008年04月04日 07:59:58
只看楼主

我还想向各位请教一个问题:就是我做的小(二)型水库的调洪计算时,开始我直接按照有溢洪道来调洪,起调水位是正常水库,起调库容是正常库容。但是我快要做完的时候,才发现水库只有放水洞,没有溢洪道,在设计时还要修溢洪道,那么请问我这种调洪方法还对不对啊?如果不对的话请问具体该怎么来做啊

我还想向各位请教一个问题:就是我做的小(二)型水库的调洪计算时,开始我直接按照有溢洪道来调洪,起调水位是正常水库,起调库容是正常库容。但是我快要做完的时候,才发现水库只有放水洞,没有溢洪道,在设计时还要修溢洪道,那么请问我这种调洪方法还对不对啊?如果不对的话请问具体该怎么来做啊
id6392392
2008年04月05日 09:08:23
2楼
现状这种调法不对,应将放水洞按泄洪洞处理
加固后如果放水洞还承担泄洪功能,就该用放水洞和溢洪道联合泄洪处理,否则就只考虑溢洪道的泄洪作用
qqrongrong2008
2008年04月05日 13:32:12
3楼
多谢兄弟了,这次除险加固,我只想把放水洞用作安全储备.但是我如果知道汛限水位的话,我就先假使一个溢洪道的宽度,让溢洪道的高程为汛限水位的高程,从汛限水位和它对应的库容开始调洪,从水位-下泄流量关系曲线中找出调洪出来的校核水位所对应的下泄流量,用这个流量来算溢洪道的宽度,而且同时加高大坝,然后根据用溢洪道的算出来的宽度和相应的溢洪道的进口底高程(汛限水位的高程或者正常水位高程)<因为只有溢洪道参与泄洪,没计划用放水洞泄洪>和它所对应的库容来再次调洪,看加高后的大坝和新修的溢洪道是否满足洪水要求.如果满足的话就可以了.

请问楼下的兄弟,我这样做是否正确啊?