求坐标公式
llovet2002
llovet2002 Lv.2
2008年04月03日 21:20:49
来自于工程测量
只看楼主

已知两点坐标,在第三点架设仪器,测得第三点到一二点的距离,和它们的夹角。现在求第三点坐标,请问公式是怎么样的?

已知两点坐标,在第三点架设仪器,测得第三点到一二点的距离,和它们的夹角。现在求第三点坐标,请问公式是怎么样的?
免费打赏
jwfyyl
2008年04月03日 22:58:21
2楼
公式懒的给你翻书找了.你自己也可以推的.应该是后方交会法吧.
呵呵,简单办法.把两点坐标输入到CAD里,然后在1,2号点上以13,23距离为半径画圆.交会出两个点.其中有一个点就是你要求的点坐标.然后你再根据3号点的位置选择出正确的坐标.
再多说一点,现在有许多全站仪拥有后方交会这个功能,即,按步骤测量完,全站仪会自动计算出待测点坐标的.
山水之间
2008年04月04日 21:02:07
3楼
我也喜欢用CAD画圆算第三点坐标.
xuhuaiqi
2008年04月09日 19:17:27
4楼
X2=X1+L*COS12方位角
Y2=Y1+L*SIN12方位角
是全站仪就交会一下就行,如果是经纬仪要计算两已知点距离和直线方位角,再算出未知点和已知一点的直线方位角,代入公式,
xuhuaiqi
2008年04月09日 19:21:50
5楼
不好意思,上面的方位角注错,更正一下是已知点和未知点连线的方位角而不是直线12方位角。具体的你可以自己画个图理解。
woainihcl520
2008年10月19日 16:54:52
6楼
不是吧,直线算坐标,还是在已知条件下,你不会???
lvmren
2008年10月20日 17:40:19
7楼
复习一下正弦定理公式吧
你说的问题,用这个定理就可以。
其实数学基础知识对我们非常重要,我们测量人可不能小瞧了自己啊!:lol
rui246
2009年03月31日 22:10:02
8楼
我也喜欢用CAD画圆算第三点坐标,但是不知精度够不。
runinr
2009年05月10日 10:19:10
9楼
后方交会,要不就直接打c点坐标。