求助蒸汽管道工法
kulling
kulling Lv.7
2008年04月03日 18:05:33
来自于采暖供热
只看楼主

请问: 蒸汽管道的焊接有什么要求?如果是要通过自检所的X光拍片的话,是怎么个做法?我现在采用的是用氩弧焊打底再用电焊盖面,可是焊条是3.2的,行吗?还有,如果自检所采用的是抽检的方法,那要达到多少的不合格焊缝率,才要求全检?蒸汽管道可以用U型卡勾固定在支架上吗?在两个固定支架之间的支架,采用丝杆吊架,应该没问题吧。(注:管道是DN80的管道,使用压力5KG以下)蒸汽管道属于高压管道,我现在做的一个工程是整改工程,管道太难走,弯头非常多,是否对管道的正常使用和蒸汽的

请问:
蒸汽管道的焊接有什么要求?如果是要通过自检所的X光拍片的话,是怎么个做法?

我现在采用的是用氩弧焊打底再用电焊盖面,可是焊条是3.2的,行吗?

还有,如果自检所采用的是抽检的方法,那要达到多少的不合格焊缝率,才要求全检?

蒸汽管道可以用U型卡勾固定在支架上吗?在两个固定支架之间的支架,采用丝杆吊架,应该没问题吧。(注:管道是DN80的管道,使用压力5KG以下)

蒸汽管道属于高压管道,我现在做的一个工程是整改工程,管道太难走,弯头非常多,是否对管道的正常使用和蒸汽的

温度有影响?影响程度如何?

希望有人能给点指点,谢谢了,QQ:283990465
gefluoyang
2008年04月03日 18:58:15
2楼
下列管道焊缝应进行100%射线照相检验,其质量不得低于Ⅱ级:
(1)输送剧毒流体的管道;
(2)输送设计压力大于等于10MPa或设计压力大于等于4MPa且设计温度大于等于400 ℃的可燃流体、有毒流体的管道;
(3)输送设计压力大于等于10MPa且设计温度大于等于400℃的非可燃流体、无毒流体的管道;
(4)设计温度小于-29℃的低温管道。
(5)设计文件要求进行100%射线照相检验的其他管道。
gefluoyang
2008年04月03日 18:59:42
3楼
其他管道应进行抽样射线照相检验,抽检比例不得低于5%,其质量不得低于Ⅲ级。抽检比例和质量等级应符合设计文件的要求。
gefluoyang
2008年04月03日 19:16:44
4楼
弯头过多的话,会对蒸汽的压力和温度产生影响,可按供热工程里的要求,将弯头和阀门折成沿程阻力
kulling
2008年04月03日 19:19:11
5楼
非常感谢您的指点,我想问一下,可有相关书籍介绍?我想系统的看一下,比如您在上面说的二级和三级是什么标准划分的?
gefluoyang
2008年04月03日 20:07:15
6楼
焊缝的评级共分4级,是按评定视野尺寸(mm)
母材厚度 20.0 20<x<80 x>80
评定视野 10*10 10*20 10*30
以及评定视野尺寸内的缺陷点数分级的
评定视野 10*10 10*20 10*30
母材厚度 x<3 3<x<5 5<x<10 10<x<20 20<x<40 40<x<80 x>80
1级 1 2 3 4 6 7 8
2级 3 7 10 14 21 24 28
3级 6 14 21 28 42 49 56
kulling
2008年04月08日 08:47:17
7楼
请你看一下我的理解可对?
假如我的材料壁厚是3<x<5 需要满足不低于三级的抽样检验标准,即在视野10*30的面域内,出现的缺陷点不得大于14个
可对?

这里的10*30是不是300M2以内?
xingfu2
2010年08月20日 15:09:49
8楼
请各位知情人回答,感谢!