用电子膨胀阀能帮我解决该问题吗?
yzm88
yzm88 Lv.2
2008年04月03日 09:31:35
来自于制冷技术
只看楼主

我想做一天冷水机组,出水温度为3度,所以对蒸发温度必须要精确的控制,但是热力膨胀阀加上蒸发压力平衡阀不能满足我的要求,蒸发器水测不小心就结冰了,所以我想问一下 ,电子膨胀阀是不是可以帮我解决此问题,如果能,是不是还需蒸发压力平衡阀或者是其他的一些辅助设备?

我想做一天冷水机组,出水温度为3度,所以对蒸发温度必须要精确的控制,但是热力膨胀阀加上蒸发压力平衡阀不能满足我的要求,蒸发器水测不小心就结冰了,所以我想问一下 ,电子膨胀阀是不是可以帮我解决此问题,如果能,是不是还需蒸发压力平衡阀或者是其他的一些辅助设备?
免费打赏
yzm88
2008年04月08日 08:32:56
2楼
怎么没有人回答呢?如果有人清楚的知道电子膨胀阀与热力膨胀阀的差别也发发话啊,如果是没有明白我提的问题,也可以提出来啊!大家快来讨论啊!!!期待中……
荣昌制冷
2008年04月08日 15:58:44
3楼
这个问题的确没有去试过,但我认为,蒸发温度必须要精确的控制,如果电子膨胀阀的感应器出了问题该怎么办?我看还是用套恒温控制器控制更好。将恒温控制器与蒸发的制冷温度和压缩机的运转实行联动控制,确保蒸发器里的水不结。
yzm88
2008年04月09日 09:44:27
4楼

首先感谢荣昌老师的指教!用恒温控制器与蒸发的制冷温度和压缩机的运转实行联动控制这种方法在保证水不洁冰上的确很好!但是我有点担心这样做的话系统如果不很稳定会不会导致压缩机频繁启动?还有我也担心调试是不是有很大的难度? 当然我非常肯定你的想法,并且我在下次设计的时候就用你的方法来试试!真理是来至于实践吗! 所以我还想你对我的凝问再给一些指教!拜托啦!
荣昌制冷
2008年04月09日 10:47:38
5楼
不知你所要控制的蒸发温度范围是多少?也不知该系统(压缩机)有多大?如果蒸发温度范围及系统(压缩机)大点就好办了,比如压缩机有能量调节器(或卸载装置)就更好做了。调试其实很简单,只要将恒温控制器调整在要求的蒸发温度范围内即可了。
yzm88
2008年04月09日 14:34:11
6楼

蒸发温度范围-2.5至-1.5度;需要制冷量为120kw至200kw的汉中螺杆压缩机,系统工况是稳定的,我是怕刚运行那段时间由于一些其他因素会导致不稳定,调试困难
cquwq222
2008年04月10日 22:32:13
7楼
蒸发温度较低,
为防止结冰,可否考虑加热气旁通呢?
zl_abc
2008年04月11日 08:32:29
8楼
(1)优点:电子胀阀比热力膨胀阀控制更灵活,反应更快了,当然制冷系统运行相对稳定。
(2)控制区别:胀阀的控件方式与热力膨胀阀相比,最大区别在于(以制冷举例):电子膨胀阀感知的是温度(即蒸发器入口与回气管度,其两者的温差来控制膨胀阀开大或关小),而热力膨胀阀感知的压力。
(3)电子膨胀阀功能只是用来调节水系统(或氟系统不稳定)变化时蒸发流量控制,与水系统出水温没有关系,为此,楼主提出的出水温度控制在3度,又要稳定在3度,无法实现。
(4)即要氟系统稳定,又要水系统温度恒定,必须采用变频变容压缩机和变频水泵,相信控制一定很复杂。
yzm88
2008年04月11日 09:31:06
9楼

我用电子膨胀阀的目的是想控制蒸发温度,水温我用其他的方法控制。我在这里是想知道电子膨胀阀能不能把蒸发温度控制为一个恒定(或者偏差不大)的值! 楼上的那位朋友说用热气旁通,上回我就做了一台,最后没办法就是选用的热气旁通型蒸发压力平衡阀,但是效果不是很让我满意~!大家都知道搞技术嘛,都是追求更好啊!
linac
2008年04月13日 08:07:20
10楼
电子膨胀阀只能帮你解决部分问题。而且你的主要矛盾不在于此。这种机型的的关键有两点:
1.灵敏的负荷跟踪能力,要多灵敏?要考虑你的负荷变化率,在极端的情况下,螺杆压缩机的滑阀驱动都将成为瓶径。
2.极小的蒸发器传热温差,及尽量小的蒸发压降。在这方面,满液式蒸发器比较理想,出水三度,蒸发温度1度以上是小case。

如果负荷变化率不是太高,几乎各大牌都能挑出一款空调用冷水机组满足你的要求。
wandin
2008年04月17日 17:06:39
11楼
建议采用danfoss的ICM,如果冷量恒定,可以精确的控制蒸发温度