求助:住宅设计中厨房和卫生间插座设置数量应是多少?
huaandliu
huaandliu Lv.2
2008年03月31日 23:23:29
只看楼主

现在我公司的住宅设计中厨房的插座只设一个抽油烟机和一个电炊具的,卫生间只在盥洗台镜边设置一个插座(如热水器放在卫生间内的话则加一个热水器插座).我认为设置有点不合理,不知道各位师傅都是怎么设置的,请教一下..我个人的意见是,厨房除了抽油烟机的单相三极插外,至少还应该设置两个二极加三极的组合插座,我考虑的是微波炉\消毒柜\电饭煲之类的电炊具. 卫生间的话呢,我觉得至少还应该加一个供浴霸之类的电器用的电源插座...

现在我公司的住宅设计中厨房的插座只设一个抽油烟机和一个电炊具的,卫生间只在盥洗台镜边设置一个插座(如热水器放在卫生间内的话则加一个热水器插座).我认为设置有点不合理,不知道各位师傅都是怎么设置的,请教一下..
我个人的意见是,厨房除了抽油烟机的单相三极插外,至少还应该设置两个二极加三极的组合插座,我考虑的是微波炉\消毒柜\电饭煲之类的电炊具. 卫生间的话呢,我觉得至少还应该加一个供浴霸之类的电器用的电源插座...
请各位指教..
洛学
2008年04月01日 07:50:35
2楼
你说的是比较合理的,方便住户,我们也一直这么做
moneyfangfang
2008年04月01日 17:24:54
3楼
厨房一般设置单相两级和单相三级组合插座两只 单相三级带开关插座三只
卫生间(有洗衣机):单相两级和单相三级组合插座两只,单相三级带开关插座一只(洗衣机电源插座)
卫生间(无洗衣机):单相两级和单相三级组合插座两只
上海市的规范 你可以查一下你所作项目的当地规范 或者国标
zwd0791
2008年04月01日 20:46:14
4楼
住宅设计规范 表6.5.4 电源插座的设置数量

部 位 设 置 数 量
卧室、厨房 一个单相三线和一个单相二线的插座两组
起居室(厅) 一个单相三线和一个单相二线的插座三组
卫生间 防溅水型一个单相三线和一个单相二线的组合插座一组
布置洗衣机、冰箱、排气机械和空调器等处 专用单相三线插座各一个

qian68747
2008年04月02日 16:29:46
5楼
现在的厨房除了油烟机,电饭锅(电磁炉),有的还有消毒柜(整体橱柜)要电源,高级的还有智能取米的也接电源的,还有微波炉如果是整体橱柜,那就在厨房,放在吊柜内的,你的电源就要按设计正好放在吊柜内。还有用小橱宝热水器的,还要有热水器插座。
主要看主人要求和厨房大小,如果厨房大,那冰箱也可以放在厨房间。
现在的设计主要看主人的房子大小,档次,经济水平等多因数。
lch999
2008年04月02日 20:32:19
6楼

请问卫生间你加了浴霸插座后,是不是要单独回路?