箍筋加密问题请教
mouse.1980
mouse.1980 Lv.2
2008年03月29日 15:49:22
来自于建筑施工
只看楼主

基础顶面以下框架柱箍筋间距应如何?加密还是不加密?

基础顶面以下框架柱箍筋间距应如何?加密还是不加密?
免费打赏
mouse.1980
2008年03月30日 21:57:09
2楼
是不是我没有说清楚啊,对不起大家了。基础是柱下独立基础,基础底标高-2。5米,基础梁顶标高是-0.6米。基础梁以上框架柱箍筋为φ10@100/180。我的意思是问-0.6米至-2.5米这部分基础内的框架柱箍筋需要加密吗?或是箍筋如何配置?谢谢!
qin.jq
2008年03月31日 11:15:33
3楼
如果设计没特殊要求,不需要箍筋加密的,这里算基础的。一般仅配置三支箍筋,固定柱筋用,连正常的箍筋都不需要,更别说加密了。
mouse.1980
2008年03月31日 20:58:18
4楼

谢谢三楼的同志,请问有依据吗?谢谢
qin.jq
2008年04月01日 09:39:21
5楼
参见“建筑地基基础设计规范GB50007-2002”8.2.4;
我长期做施工的,但有这个概念,计算柱时,基础算支座,柱箍筋在基础内没有必要。同理,地梁箍筋在承台里也没有必要。基础或承台,按基础设计要求验算、配筋。不过有时会和监理发生争议,我说概念,他不听,非要找出书面依据,有时真难找。
mouse.1980
2008年04月01日 13:04:39
6楼

是啊,我也是这个样子啊,监理让找依据呢,刚才我看了一下《建筑地基基础设计规范》里面的8。2。4条,里面并没有说柱的箍筋怎么样啊?
qin.jq
2008年04月01日 13:34:02
7楼
参见“建筑地基基础设计规范GB50007-2002”8.2.4 图8.2.4
呵呵……
qin.jq
2008年04月01日 13:42:19
8楼
只能参见了,监理还说不行,就让他下书面整改通知,然后请设计院、质检站仲裁,让他下不了台。10年前我在厦门市施工时碰到一个监理,半懂的,我是项目副经理,他是总监代表,总监是学机械的,争论几次,下过书面的整改单,没一份对的,搞了几次,甲方出面,要求监理公司换个内行的,他就走了……
apple2111
2009年08月19日 11:26:35
9楼
一般设三道定位箍 八楼的确是牛人 的确现在很多监理和甲方都是外行
gdcp08
2009年12月29日 15:11:35
10楼
那我想问一下,地面是-0.100,那么-0.1到-0.6之间要不要加密?:) ,
waltp
2009年12月30日 20:14:37
11楼
从力学分析也是不需要加密的啊,只需形成骨架就行了,箍筋作用是形成钢筋骨架和抗剪的