求助梁加固问题
weibo_1652144331739
2022年05月10日 09:11:15
来自于建筑加固
只看楼主

装中央空调师傅在梁上开了个槽给空调管道走。但是把一根20mm主筋打断了,开的槽大概有100X100cm大,梁有250X500截面,只开了梁的一半,梁另外面都是整体的。开在梁端的位置,原本梁里4根主筋(上下各两根),现在只有三根主筋了。橙色横线以上是梁。这样需要加固吗?会有什么隐患

装中央空调师傅在梁上开了个槽给空调管道走。但是把一根20mm主筋打断了,开的槽大概有100X100cm大,梁有250X500截面,只开了梁的一半,梁另外面都是整体的。开在梁端的位置,原本梁里4根主筋(上下各两根),现在只有三根主筋了。橙色横线以上是梁。这样需要加固吗?会有什么隐患
evilcat507
2022年05月10日 12:15:49
2楼

不会房倒屋塌,梁端有开裂可能,梁损伤了,但也没伤到不能用。作为设计师建议,如果有人投诉的话需要加固。意会。

weibo_1652144331739:多谢,另外这个位置受力是不是上部受拉,下部不怎么受力?除非大地震发生。谢谢回复。

evilcat507:原理上是这样的,破坏钢筋的位置钢筋是锚固段,大地震其实也没啥事,这个梁下有墙,虽然不承重,但是其对梁还是有支撑能力的,地震看命。

weibo_1652144331739:您好!我找到之前孔里的图片了,请帮我看看,这个严重程度,谢谢

evilcat507:这个梁的严重程度是,如果这个梁下没有墙,我会立刻建议支撑并加固;但是现在梁下有墙,这要这个墙不拆,就没有掉落倒塌风险。 大概是这种程度吧。

weibo_1652144331739:那这个梁还是要加固比较好,时间长了会不会出问题,谢谢

查看全部5条回复
2022年05月16日 20:18:26
3楼
我找到了之前发的孔里面的图片,请帮我看看需要加固吗?这个影响大吗?
梦幻无极
2022年05月26日 20:11:13
5楼

断纵筋了,肯定需要加固啊

俊彩星驰
2022年05月27日 20:51:15
6楼

支座端截面削弱,同时钢筋锚固失效。地震时这就是个薄弱点,为了自己安全还是加固吧。

2022年05月30日 21:05:42
7楼
这个梁确认了是200X700的,梁截面还剩1100
董轩雨
2022年06月14日 10:41:04
8楼

这个不安全啊!

weibo_1652144331739:这个不发生地震的情况下,有危险吗?底筋还有一根好的,这个梁是个上翻梁。

董轩雨

不安全!底筋破坏比顶筋严重,直接影响就是梁的开裂,发生脆性破坏

勤快的猫王
2022年06月21日 22:19:33
9楼

不仅需要,而且必须。

三国谋士
2022年09月06日 08:52:53
10楼

梁两端剪力最大,开洞导致抗剪承载力受影响,需要加固处理,纵筋断了一根,也会影响结构承载力,建议加固,否则不安全。