某建筑师:请放过陶磊这群人吧
benjamin903
2021年11月27日 09:07:09
只看楼主

本文由平凡的建筑师投稿: 一边倒的网络骂声,骂在了TL身上。 其中,也包含了许许多多的建筑同行。 “这设计师怕是没脑子吧”此类评价满街都是。 随便看一篇文章,你也会想这么骂的。 前天晚上,我也在骂。 昨天上午,花了一个半小时看改造家的节目 现在这会,我在打字 因为有那么一瞬间,隐约感觉到: 其实被骂的,是整个建筑师群体。

本文由平凡的建筑师投稿:

一边倒的网络骂声,骂在了TL身上。

其中,也包含了许许多多的建筑同行。

“这设计师怕是没脑子吧”此类评价满街都是。

随便看一篇文章,你也会想这么骂的。

前天晚上,我也在骂。

昨天上午,花了一个半小时看改造家的节目

现在这会,我在打字

因为有那么一瞬间,隐约感觉到:

其实被骂的,是整个建筑师群体。

你想对了!这又是一篇“洗白”的软文,收了钱的那种。

“我”素来不惧怕当个喷子。

但我害怕变成瞎子,和聋子。

很遗憾又提到了TL,不过这次的主角是不是他。

不可否认

既然上了梦想改造家,我不想设计一个普通的房子。

我喜欢红砖我也认为合适,所以就采用了这种形式。

不可否认

从事了建筑设计行业这么多年,我想成为一个明星。

所以在没有明确评判标准的设计中,我夹带了私货。

如你所说

老大爷要个二楼,又不是非让你造个欧式的小洋房。

所以局部二层弄了两个小房间,很会耍这些小聪明。

如你所说

没有一丁点以人为本的适老考虑,单纯炫技看着就火。

节目从头到尾就是砖砖砖砖砖,室内油烟机还在那吹。

没错

我是建筑师,专长就是研究光、影、空间叙事这些。

我是建筑师,不是室内设计师,所以我不擅长室内。

没错

走道窄餐厅小,库房没考虑老鼠,是我考虑不周。

总造价高的离谱,是我不专业,不心疼别人的钱。

如你总结,这次事件就像这段话:

“一个老大爷,吃了一辈子烤洋芋、洋芋糊糊。看邻居大鱼大肉,也想请厨子给自己做顿红烧肉解解馋。节目组请来个美食设计师,给他做了一大盆清水煮土豆,说我这是艺术,用的是依云矿泉水,土豆皮都没削,是尊重西北传统的极简主义美食的艺术。然后还收了大爷一千三百二。”

就如你知:“笑农村老人观念陈旧之前,先看清楚谁是甲方。”

也如你知:“发现甲方不专业的时候,千万别被带沟里去了。”

就如你知:“作为建筑师,不要再把自己贴上精英化的标签,才是建筑师的开始。”

也如你知:“JP奖那也算奖,但甲方、公司、绩效等都需要,管他呢软文走起。”

就如你无所不知,又聪明伶俐。

当然TL被骂与你无关,看不惯说几句而已。

其实老大爷也与你无关,打抱不平而已。

但是讲真

请尝试冷静一下

如果还在关注,请再往深里想一下

即使你仔细看过那一个半小时的电视节目

有没有觉得

其实被骂的,是整个建筑师群体

这篇软文很短,目的就一个

非设计从业者骂陶磊,没毛病,也没办法。

因为很多人都不太理解建筑设计是干啥的。

比如帮别人设计房子,人家还你两包烟,诸如此类见怪不怪。

就想说一句:“请设计师们放过TL吧。”

天放客
2021年11月27日 10:49:34
2楼

萝卜白菜各有所爱,没必要较真。

co1493257822751
2021年11月29日 09:09:37
3楼

说实话,骂的我确实有点心寒!建筑师也是不容易的一个群体啊!