办公楼加固问题
qq_1588816906739
2021年09月23日 09:40:16
只看楼主

在做一个办公楼的加固,层数5层,未超过24米,使用功能不改变,该建筑建造于1990年,当时是不抗震的,现在是7度区,请问在进行加固计算时,需要按照现在的抗震等级来进行计算加固吗?规范上有没有“如果不改变使用功能,可以按照原来的抗震等级来设计”这一条?谢谢各位!

在做一个办公楼的加固,层数5层,未超过24米,使用功能不改变,该建筑建造于1990年,当时是不抗震的,现在是7度区,请问在进行加固计算时,需要按照现在的抗震等级来进行计算加固吗?规范上有没有“如果不改变使用功能,可以按照原来的抗震等级来设计”这一条?谢谢各位!

bigsandy
2021年09月23日 23:52:55
2楼

先做结构鉴定,然后依据现有的规范进行加固设计

qq_1588816906739:如果现有规范,那改动就大了

guyue1990:毛的办法,只能按现有规范加固处理。不涉及改造加固的范围可以不动,就是不用加固。

pansichen
2021年09月24日 10:42:46
3楼

你报的质监站就问质监站

zq-cyt
2021年09月24日 11:02:27
4楼

如果承接了这个加固工程,当然按最新抗震规范设计啦,搞得越隆重越好,这大家都懂的!!!!!!

话说回来,建筑物完整,没有沉、裂、漏等现象,都在正常使用;现在只是重新装修,没有改变原来结构的状态下,没有改变使用功能,结构就不安全了?????

没有任何法律法规规定,出来新的抗震标准,原来的建筑就不能使用!

qq_1588816906739:荷载有局部增加,但使用功能未变

qq_1588816906739:所以我的意思是按照建筑物原有的地震裂度和抗震等级去验算是否可以,因为我没有改变使用功能

yyz639
2021年09月26日 09:23:04
5楼

什么叫做原来的抗震等级?规范更新了,就应该采用新标准,除非有强力的说法,或者可靠的处理方式。

qq_1588816906739:因为原来不抗震,现在抗震了,如果按现在的标准,所有钢筋,锚固长度都不满足要求,那这个楼加固的费用太大了

yyz639

你这种我查了一下抗震鉴定标准和混凝土加固规范,这个应该是要根据抗震鉴定结果在进行抗震验算和地震作用分析的