关于母线槽的抖动和声音
jjw898
jjw898 Lv.3
2005年02月22日 20:35:51
只看楼主

大家好,有一台变压器1600KVA,采用母线槽至低压配电柜,在负载50%时候母线槽就会产生很大的抖动,并且会发出很大的嗡嗡声,至使我们不敢让变压器满负荷运行,我们自己曾经也检查过多次,该加固的地方也加固了,还是没解决问题,请问怎么可以解决这个问题呢?谢谢.大家新年好,今天我检修母线槽,发现母线槽的吊架是用直径为16MM的圆钢做拉杆,下面用50X50的角铁做横担,吊架是吊在天花板上,至母线槽的距离是2.2M,我发现用圆钢做拉杆的吊架很软,用手摇动的话会发出颤音,请问大家,这样的吊架是不是符合规范呢?会不会是由于吊架原因造成震动和声音呢?请各位专家发表建议啊.

大家好,有一台变压器1600KVA,采用母线槽至低压配电柜,在负载50%时候母线槽就会产生很大的抖动,并且会发出很大的嗡嗡声,至使我们不敢让变压器满负荷运行,我们自己曾经也检查过多次,该加固的地方也加固了,还是没解决问题,请问怎么可以解决这个问题呢?谢谢.

大家新年好,今天我检修母线槽,发现母线槽的吊架是用直径为16MM的圆钢做拉杆,下面用50X50的角铁做横担,吊架是吊在天花板上,至母线槽的距离是2.2M,我发现用圆钢做拉杆的吊架很软,用手摇动的话会发出颤音,请问大家,这样的吊架是不是符合规范呢?会不会是由于吊架原因造成震动和声音呢?请各位专家发表建议啊.
zn28
2005年02月05日 23:49:11
2楼
你的母线槽是三线的还是四线的???
是新安装的还是已经运行了很长一段时间???

大鼻山
2005年02月06日 12:34:12
3楼
是电动力导致的;必须采用一种特制母线夹板,才可以减缓振动和噪音。而且要避免两根封闭母线靠的太近
luyuegang086
2005年02月06日 13:56:52
4楼
母线槽抖动还是母线抖动?母线抖动的话用母线夹,但要注意母线的热胀冷缩,防止涨坏支持瓷瓶。母线槽抖动的话,考虑将母线槽改成绝缘胶木板
panab
2005年02月06日 17:35:08
5楼
1.母线线径是否可以满足变压器正常运行.
2.低压侧的大负荷起动时的时间有多长.
3.检查母线接触是否牢固.
jjw898
2005年02月06日 21:04:40
6楼
多谢楼上几位大哥,我介绍一下母线槽的结构,母线槽外壳是全封闭的铁壳加盖板,左右两边有散热孔,母线采用单相双铜排双层架设,相线在下层,零线在上层,零线采用单铜排,母线采用槽钢支撑铜排,采用绝缘子固定铜排,已经运行7年,铜排的容量是3000A(这是铜排上标的,具体的铜排截面积因为在运行中还没有量),根据我们的值班记录,发现是铜排在抖动,在负载稍大(60%)的时候还会发热,并且发出震人的嗡嗡声,致使我们不敢让它满负荷运行,大的负荷主要是两台各600冷吨的特灵中央空调,还有冷冻\冷却水泵,以及其它附属设备,一般的情况下我们是采用联络柜从另外的3台变压器取电,我想请问大鼻山老兄,你说是电动力导致的;必须采用一种特制母线夹板,才可以减缓振动和噪音,这个电动力是一个什么概念呢?特制母线夹板是什么材料制造的呢?哪里可以购买呢?先谢了.另外以上所说的母线槽的长度为25米左右,有4个90度的弯头.其它3台变压器的母线也会发出声音,但是没那么吓人.
zn28
2005年02月06日 22:19:57
7楼
会不会是铁壳被磁化了,铜排通过大电流时受到电动力?
大鼻山
2005年02月07日 12:35:08
8楼
请楼主去参看《建筑电气》2003年第四期的一篇文章,里面有详细介绍
jjw898
2005年02月07日 23:26:45
9楼
请问大鼻山老兄,这本杂志在哪里可以买到啊?都是2003年的了啊
大鼻山
2005年02月08日 19:23:33
10楼

你去定《建筑电气》的合订本吧。
jjw898
2005年02月11日 12:45:07
11楼
这台变压器的主要负荷是2台600冷吨的中央空调和冷冻\冷却水泵,另外在空调机房还有配电柜,配电柜里面配有电抗器,请问这个和母线槽产生嘈音有关系吗?