请教:水泵变频控制
liu.yuanyuan82
2008年03月13日 20:34:06
只看楼主

新手,请教几个问题:1、可以用一台变频器实现三台水泵的变频控制么?2、厂家列的电气部分清单中,除了变频器还有PID调节器,这个PID应该装在哪儿(变频器前面么)?有了变频器了,PID调节器还有什么用?3、用PLC控制的话,还用热继电器是做什么?继电器接在哪里?谢谢~~~~

新手,请教几个问题:

1、可以用一台变频器实现三台水泵的变频控制么?
2、厂家列的电气部分清单中,除了变频器还有PID调节器,这个PID应该装在哪儿(变频器前面么)?有了变频器了,PID调节器还有什么用?
3、用PLC控制的话,还用热继电器是做什么?继电器接在哪里?

谢谢~~~~
免费打赏
yjig
2008年03月13日 22:36:59
2楼
说句不客气的话,你不愧是新手,开玩笑,别当真。

1、可以控制实现三台水泵的变频控制。
2、PID调节是功能,不是物品,有的变频器内部自带,有的PLC也具备。PID是比例、积分控制的英文缩写。
3、PLC是可编程序控制器的英文缩写,用于继电器的逻辑控制。热继电器是保护电器(电机)的装置,以防电机过载。通常装在接触器的后面。

希望你不要老当新手,几句话也说不清,还是认真看书吧!
2008年03月14日 07:59:17
3楼
你注册的时候我本科还没毕业呢,当然是新手了:)
我知道PID和PLC是什么,可能是我的意思没有表达清楚吧

我是说厂家列的单子里除了IPF的变频器外,还有一个CD901的PID调解器,不知道干嘛用的(照你的意思就是多余的)

一台变频器带三台水泵的话,应该有个主泵吧,就是通常所谓的“一拖二”么?75kW的泵一台变频器IPF-90K带的起来么?
跟每台泵各有一个变频器相比,调节性能有什么优缺点呢?

BTW,PID是比例、积分,还有微分
还是要谢谢你~~~
slamdunkliduo
2008年03月14日 16:22:37
4楼
你好!你的问题我可以帮你回答,不过没必要说是什么新手不新手的吧?大家都差不多了!是吧?
1、变频器可以实现一拖三,这要看一次回路怎么设计,既可以实现一拖三均为变频运行(最好功率不要太大);也可以像你说的,有个主泵,进行变速调节,另外两台泵做为备用。这两台备用泵就只能直接起动了,或者加软起也可以。

2、你说的PID调节器,市场是有这个东西的,不过现在的变频器一般都集成了这样的功能,不用再购置了,他的作用是根据反馈信号,进行泵的速度调节用。也就是闭环控制。

3、使用了变频器,本身已经有了热继电器的功能,可以对电流进行监测,所以可以不用,前提是变频器对电机进行一对一控制,也就是每台变频器对一台电机进行控制,如果要是一拖三,最好每台电机的进线侧都加装热继电器进行保护。用PLC进行系统控制,可能也是对电流进行监测,做一个保护吧。

4、你说的IPF-90k我不知道是什么厂家的,应该是90KW的变频器吧,一拖三的话,一台变频器带一台泵运行,是可以运行的,如果是三台电机并联运行,就不行了。

2008年03月14日 17:08:23
5楼
多谢多谢~~~
lzjm88
2010年03月25日 22:29:40
6楼
学习了
furnace110
2010年03月26日 00:39:33
7楼
2楼说得比较清楚了。