大家看这样设计有问题没有
skyll
skyll Lv.2
2008年03月07日 20:45:13
来自于通风排烟
只看楼主

他的设计是:地下车库,防火分区有3900个平方米,分了三个防烟分区,合用一个风机,风机的风量是按照一个防烟分区的6次换气计算的,各防烟分区的支管上安装280度的防火阀,处于常闭,发生火灾时就打开相应的那个防烟分区,这样有问题吗

他的设计是:地下车库,防火分区有3900个平方米,分了三个防烟分区,合用一个风机,风机的风量是按照一个防烟分区的6次换气计算的,各防烟分区的支管上安装280度的防火阀,处于常闭,发生火灾时就打开相应的那个防烟分区,这样有问题吗
免费打赏
skyll
2008年03月07日 20:52:26
2楼
补充:可以采取自然补风
blackeye
2008年03月08日 14:21:56
3楼
这种设计通常被认为是错误的。设计人由于受《高规》的影响,把《高规》里的设计思路搬到车库里来。但是地下车库的防烟分区基本上是连通的,没有墙体分隔,一处发生火灾,烟气很可能迅速蔓延到相邻防烟分区。如果按楼主这种设计,这个排烟系统仅仅只保证了三分之一车库的安全,对另外三分之二面积完全无能为力。

不过我用了“通常”这个谨慎的词语,因为实际上也有少数人这样设计通过审查实施了,原因是汽车库规范没有明确的规定“一个防烟分区设计一个排烟系统”,所以这个问题的确还有争议。
toplhc
2008年03月08日 17:44:45
4楼
有问题,风量计算不对

车库排烟量计算的原理是达到6次换气次数,用一个防烟分区的风量来计算,不满足

假设你这个没问题,那我可以分成10个防烟分区,只要3900/10*h*6,风量更小,如果梁满足要求,可以分成更多,风量更小
youwei_hi
2008年03月08日 21:28:08
5楼

版主说的很对,但是从车库规范上看,楼主所说的设计做法并没有违反规范的。(除非规范规定设置合用排烟风机时,排烟风量按照各排烟分区所需排烟量总和计)
skyll
2008年03月09日 09:18:11
6楼
谢谢大家发表看法:我认为有几个问题:
一。排风的功能没有考虑;
二。风机的风量应按照三个防烟分区计算:(不过没有明确的规范)
三。可不可以让排烟防火阀处于常开状态(平时可以排风,虽然风量偏小,但还是可以换气,总比他的设计中不换好吧),火灾时关闭其他的防烟分区(因为他只考虑了一个防烟分 区);
四。设计时是否考虑烟气蔓延