再说大体积混凝土的定义
一世平淡
2005年01月31日 09:02:28
来自于建筑施工
只看楼主

咱们国家规范定义大体积混凝土:混凝土浇筑的最小尺寸不小于1m的结构就视为大体积混凝土。但是在化工企业里,每个设备基础都符合这个规范要求!这些都按大体积混凝土规范要求施工,又不太现实!请问我国还有别的规范要求吗???比如说混凝土方量了?

咱们国家规范定义大体积混凝土:混凝土浇筑的最小尺寸不小于1m的结构就视为大体积混凝土。但是在化工企业里,每个设备基础都符合这个规范要求!这些都按大体积混凝土规范要求施工,又不太现实!请问我国还有别的规范要求吗???比如说混凝土方量了?
timon820
2005年02月07日 13:31:36
2楼
大体积砼在很多书上都有定义,今天上网路过,这为兄弟最好能去看看高等学校有关的书籍,上面对大体积砼有规定说明。
w1h2_1213
2005年02月09日 01:48:00
3楼
大体积砼厚度超过800cm,连续浇筑超过200立方,就是大体积砼。
好像是200立方,在哪里能查到,忘了,反正是有。
leon65717103
2005年02月24日 16:03:35
4楼
4楼的朋友 是80cm吧
boboreebok
2005年03月12日 10:16:09
5楼
不会吧,按楼主说的,那搞个小承台也是大体积混凝土喽,那就憔悴了,我就要崩溃!!!
syb750326
2005年03月14日 12:45:11
6楼
区分是否大体积混凝土应从本质上考虑,为什么要对大体积混凝土的浇筑进行严格的控制,其原因应该是大体积混凝土中水泥产生的水化热不易释放,集聚于混凝土内部,导致混凝土内外温差大(规范规定不应大于25摄氏度),容易造成混凝土裂缝等质量问题。因此,我认为凡是经过热工计算,混凝土内外温差有可能大于25摄氏度时,都应该按大体积混凝土浇筑的控制要求进行控制。那些80cm之类的规定,只是一种简单的量化。
本质是要保证所浇筑的混凝土不出现质量问题!
zxf221
2005年06月21日 15:11:09
7楼
我记得也是7楼的意思,为的是防止混凝土水化热导致构件出现危害结构安全的裂缝。至于规范我不太熟悉,应当有规定。实际施工时,可以具体分析。有措施保证可以放宽吧,还得看监利同意否。
ufosep83
2006年01月05日 20:44:29
8楼

事前怎么判断内外温差呢?!
我现在做个工程,是个高层的箱形基础,底板厚度90CM,浇筑方量超过500立方!
这个是否应该按照大体积混凝土来施工?!如果按照大体积混凝土来施工那是否需要测温?!
请各位高手帮帮忙!!!!!
jinneyljj
2006年01月10日 13:56:00
9楼
在水工上要求不一样,由体积和表面积的比值(M)来决定
ywbhaha
2006年11月27日 18:04:17
10楼
我觉得还是应该有个量化的东西作为参照好些!这里面热工计算是个难点!
luchunfei_2004@co163
2006年11月27日 18:28:47
11楼
大体积砼不光是多厚.还有总的方量,在很多书上都能找到啊~