气压罐设置的流量和容积问题
lijunlin
lijunlin Lv.4
2008年03月03日 22:42:51
只看楼主

现在手头的一个工程是一个烟叶储存仓库,建筑净高为22m,采用预作用自动喷水灭火系统,根据喷规,需要采用K=360的快速响应早期抑制喷头,开放个数为12个,最低工作压力为0.3mpa。货架内设置有4排喷头,喷头K=80,工作压力为0.2mpa,开放个数为14个,那么经过计算,得总共的喷淋系统流量为151L/s。因为没办法设置消防水箱,只能在消防泵房内设置稳压泵和气压罐供给整个系统的前十分钟用水。那么设置稳压泵和气压罐的设置怎么搞?

现在手头的一个工程是一个烟叶储存仓库,建筑净高为22m,采用预作用自动喷水灭火系统,根据喷规,需要采用K=360的快速响应早期抑制喷头,开放个数为12个,最低工作压力为0.3mpa。货架内设置有4排喷头,喷头K=80,工作压力为0.2mpa,开放个数为14个,那么经过计算,得总共的喷淋系统流量为151L/s。
因为没办法设置消防水箱,只能在消防泵房内设置稳压泵和气压罐供给整个系统的前十分钟用水。那么设置稳压泵和气压罐的设置怎么搞?
有如下几个方案。
1。压力和容积保证4个喷头在最低压力下工作10分钟。(喷规)这么一来,调节容积将达到24立方。太大了。根本不可能。
2。认为前10分钟水量可以由消防水池供给,那么气压罐的容积可以选用比较小,那么稳压泵的流量按照能满足4个喷头工作来考虑。
3。普通的自喷系统,设置稳压系统是,流量按照1L/S考虑,容积按照150L考虑,相当于只考虑了一个喷头的流量。那么在这里我可以根据快速响应早期抑制喷头和普通喷头的流量进行同比放大,即流量为11L/s,容积为1500L,好象也相当恐怖。
向大家请教了,希望高手解答,谢谢。
免费打赏
ah-wangjun
2008年03月04日 11:47:15
2楼
不知道你是哪里的工程,在上海可以考虑稳高压系统,不做屋顶消防水箱,如果是在外地,那么理论上来说屋顶水箱是必须要做的,所谓的用气压罐来代替是理论上的,实际上几乎不可能的,正如你自己算的24立方的有效容积,也就是说总容积大概在70立方左右,你想想有这种可能吗?70立方的巨型气压罐。
所以,不要建筑一句说“屋顶水箱不好做”你就放弃,在水消防的问题上,你是主体,别管他怎么胡乱说,你要求他们做上,没条件做想办法,创造条件做,不要为了人家省事,你来违反规范担风险。
lijunlin
2008年03月04日 14:19:50
3楼
谢谢老王,这个工程是在河北的.
这个仓库是轻钢结构,确实不好放一个池子,能放水箱的建筑现在暂时还不会建,但是这个仓库又一定要又消防,所以造成了一个这样的尴尬局面.
我自己打算把情况说明一下,让甲方按照我说的第二种方案去问消防部门的意见好了.不知道这样可以不.
zhuangyabing
2008年03月05日 10:29:17
4楼
这个项目要是上海的就好办了,要不是上海的话,只能用临时高压系统,要不做屋顶水箱的话必须要能保证10分钟用水量的气压罐,相当恐怖.我做过一个南京的项目,也是用气压罐的,水量比你这个小多了,可气压罐还是相当的大.我觉得最好和甲方商量下用屋顶水箱,实在不行的话只能用几个气压罐了,只要加起来满足10分钟水量就可以了,不过一旦这样的话你的水泵房将相当的大,哈哈!期待看到一个超级巨大的水泵房啊!!!!!
lijunlin
2008年03月05日 10:51:00
5楼
楼上的太搞笑了,哈哈,超级巨大水泵房,我怕引来本拉登的目光啊。
我是说如果认为前10分钟水量可以由消防水池供给,那么气压罐的容积可以选用比较小,那么稳压泵的流量按照能满足4个喷头工作来考虑。那么是不是选个大点的稳压泵就可以了,不要设那么大的气压罐。
lijunlin
2008年03月06日 19:45:47
6楼
没有人理我?我自己顶上去.
lijunlin
2008年03月08日 11:34:26
7楼
还是没人理我?高手们看看啊!