独立基础如果b=L,那么底板的配筋怎么配呢?
sukihellovip
2008年03月03日 15:06:29
来自于地基基础
只看楼主

独立基础如果b=L,那么底板的配筋怎么配呢?基础规范里8。2。7 计算底板配筋有2个公式,如果B=L是不是用第一个公式呢?我不知道那两个公式是怎么来的。望高手回答!!万分感谢

独立基础如果b=L,那么底板的配筋怎么配呢?
基础规范里8。2。7
计算底板配筋有2个公式,如果B=L是不是用第一个公式呢?我不知道那两个公式是怎么来的。

望高手回答!!万分感谢
免费打赏
2008年03月03日 15:09:15
2楼
还有就是,锥形的和阶梯形的抗冲切计算是否一样?
xinghaiyingmeng
2008年03月03日 15:14:30
3楼
计算啊!2个方向都算一下不就得了!!不过一般的框架结构不会相差很大!算个大的,配一样的即可!!

然后你说的规范中的2个公式本质是一样的!
2008年03月03日 19:15:32
4楼

一般是配一样的,不容易出错,画图,施工都比较方便
公式还是不一样吧,我怎么看也不一样呀,我觉得就是个悬挑板的计算,但是怎么这么复杂就不清楚了。
yy_1314
2008年03月04日 21:09:55
5楼
在这里对上面的问题一并做回答。首先,那两个公式都是新老规范的衔接,实际的反力不是这样。第一个,是独立基础柱与基础相连处的弯矩配筋,第二个是,变阶处的配筋,出土时的钢筋两者取大值。跟基础尺寸并无关系。对于锥形基础,并无台阶,所以按第一个公式验算配筋。
此外,规范并未对独基要求抗剪验算。若是验算,也是那两个控制基面(锥形为一个),但要将其界面宽度根据面积相等转化为等效宽度。
2008年03月05日 09:04:51
6楼
不同意楼上的观点,规范上明明说的是两个方向的配筋,怎么又和变阶有关系了。迷惑!!!!
wangtq
2010年03月24日 10:16:07
7楼
谢谢啦 我想问下独立基础中 钢筋配筋是如何计算的
承受多大的力
莫问苍生化云天
2010年03月24日 11:33:40
8楼
独立基础的话应该是计算基础底板的配筋,偏心受压的话就要计算最大弯矩,然后计算配筋
zhangcx001
2010年03月24日 14:38:25
9楼
独立基础配筋
1.抗弯
2.基础抗剪
3.柱下抗剪
4.混凝土局部抗压
woodyy
2010年03月24日 15:40:51
10楼
楼主仔细看,8.2.7-4是在I-I方向有上部弯矩的情况下的计算,8.2.7-5是在II-II方向并无上部弯矩的计算。可以看出MI多了(Pmax-P)l一项,他就是弯矩引起的不均匀地基反力。在I-I向a1其实是力臂,在II-II向的力臂此时变成了(l-a')/2。两个计算公式是一样的,楼主如果想知道公式的由来我可以推导给你。
woodyy
2010年03月24日 15:45:06
11楼
独立基础不进行抗剪计算是因为实验研究发现多以冲切破坏为主,剪切破坏很少发生。参见腾延京他们写的那本规范理解与应用。