关于现浇混凝土楼板裂缝产生原因及防治方法,干货!
xiaoxiaow1
xiaoxiaow1 Lv.6
2020年03月11日 14:37:27
来自于建筑施工
只看楼主

一、混凝土裂缝产生常见原因: 1、施工缝结合不好; 2、混凝土收缩裂缝; 3、混凝土温度裂缝 ; 4、现浇板外角部位易产生斜裂缝 ; 5、现浇板沿预埋线管易产生裂缝。  二、防治方法: 1、现浇楼面水平构件模板支撑系统必须经过计算,具备一定的强度、刚度和稳定性; 2、拆模强度未达到设计要求时,模板支撑不得拆除; 3、后浇带浇筑前和浇筑后混凝土未达到拆模强度之前,模板支撑不得拆除;

一、混凝土裂缝产生常见原因:

1、施工缝结合不好;

2、混凝土收缩裂缝;

3、混凝土温度裂缝 ;

4、现浇板外角部位易产生斜裂缝 ;

5、现浇板沿预埋线管易产生裂缝。 

二、防治方法:

1、现浇楼面水平构件模板支撑系统必须经过计算,具备一定的强度、刚度和稳定性;

2、拆模强度未达到设计要求时,模板支撑不得拆除;

3、后浇带浇筑前和浇筑后混凝土未达到拆模强度之前,模板支撑不得拆除;

4、后浇带部位的模板及支架需保留到设计允许封闭后浇带的时间;

5、楼板内预埋电气及智能等管线时,应布置在板上、下两层钢筋中的中和轴附近,与钢筋成斜交布置,线管直径应小于1/3板厚,避免交叉与过度集中布置,严禁三层及三层以上管线交错叠放;

6、现浇梁板混凝土浇筑前,应放置好马凳筋防止施工人员踩踏钢筋,确保现浇楼面板负弯矩钢筋的正确位置,做好现浇板厚度的控制标识,每1.5m范围内设置一处, 浇筑过程应进行插签检查厚度;

7、现浇板浇筑时,应振捣密实,在混凝土初凝前和终凝前,分别对混凝土裸露表面进行抹面处理,压抹后应及时覆盖和进行保湿养护,保湿养护采用覆盖、洒水等方法,混凝土养护时间不应少于7d;

8、现浇板养护期间,当混凝土强度达到1.2MPa前,不得在其上踩踏、堆放物料、安装模板及支架。

来源:头条号搬砖的浪子

yljx-xl
2020年03月11日 17:10:14
2楼

主要是需要振捣时间和养护到位决定

anbanshangderou
2020年03月12日 08:51:51
4楼

感謝樓主分亯好資料!

加倍努力
2020年03月12日 10:29:14
5楼

很好的学习资料,多谢了。

qpzyp
2020年03月13日 06:37:18
6楼

学习一下,感谢楼主分享。

wanshuns
2020年03月13日 09:58:01
7楼

谢谢楼主分享好资料

jzhdajia
2020年03月13日 09:59:26
8楼

谢谢楼主分享好资料

jianzhudj
2020年03月13日 10:24:54
9楼

谢谢楼主分享好资料

益元
2020年03月13日 10:25:46
10楼

很好的资料,学习了。

zaq3384277
2020年03月13日 10:49:08
11楼

半桶水,原因和现象都没有分清楚,也不完整。解决方法不详细。

doushengf
2020年03月13日 10:50:43
12楼

谢谢楼主分享好资料