剪力墙开洞输入与分开输入有何区别
huxh501
huxh501 Lv.7
2005年01月28日 11:44:16
只看楼主

在PKPM中,剪力墙开洞输入和分为两片墙输入有区别吗?如三米长的墙,中间需开一米的门,如按两片墙输则为短墙,如按开洞输入程序判断它是长墙还是短墙呢?请高手指点, 谢谢!

在PKPM中,剪力墙开洞输入和分为两片墙输入有区别吗?如三米长的墙,中间需开一米的门,如按两片墙输则为短墙,如按开洞输入程序判断它是长墙还是短墙呢?请高手指点, 谢谢!
yunfeiyu
2005年01月28日 11:56:58
2楼
剪力墙开门洞,一般只按门洞大小开,所以可以形成强连梁,
将洞两侧连接在一起。此时可以考虑为一整片墙(局部有削弱)。
两片墙则是分别受力,计算时是各自考虑其刚度进行弯剪计算,
一般用小梁来形成弱连接。
irene_mu
2005年01月31日 00:28:39
3楼
弱弱的问:是把两门洞之间做为一片墙算吗?
一世平淡
2005年01月31日 09:10:59
4楼
版主说得对!本人以为:按开洞输入程序一定判断它是长墙,只是局部有削弱!最好还是按开门洞计算较为准确!
nlizh
2005年02月01日 10:12:54
5楼
我也认为此时应按长墙计算
lbm2001
2005年02月17日 14:43:34
6楼
这个问题我认为可以这样理解:当我们把一片剪力墙按开洞输入时,相当于按双肢墙或小开口墙计算剪力墙的刚度;当我们按两片墙输入时,相当于按两个独立的整截面墙计算剪力墙的刚度。由此可以看出,当洞口处的梁高度符合剪力墙连梁要求时,应按第一种模型输入;当洞口处的梁高度不符合剪力墙连梁要求时(一般情况下可以理解为L/h>5或6),应按第二种模型输入。
liujiandong2003
2005年03月03日 09:54:07
7楼
剪力墙按开洞输入时刚度大,按节点输入时刚度小,看层见刚度比,当然按节点输入是要采取加强措施,洞口两边加暗柱等
沈汝伟
2005年03月07日 00:07:41
8楼
对于这个问题可以看高规7.1.8
要看剪力墙开洞形成的梁的跨高比小于5的话可以按连梁来考虑
跨高比不小于5时,应该按框架梁进行设计.