新手。陆续很多新问题,也希望能得到各位人士的解答
gameba
gameba Lv.2
2008年02月25日 21:03:58
只看楼主

RT才工作的 很多实际问题不懂,不会,求教了中性点不接地系统的中性点位移电压不超过系统15%,哪为什么是15%呢?系统发生单相接地,两相接地,单相短路,相间短路对电网有什么影响和现象?单相接地时,我是知道会出现电容电流,导致拉弧,消弧线圈可以提供感性电流,以保护电网。但消弧线圈只能工作在过补偿或欠补偿状态(两种补偿方式能说明下最好),全补偿只能是发生单相接地,请问全补偿在正常情况会使电压升高10-25倍?由于谐振?能详细说明下最好

RT
才工作的 很多实际问题不懂,不会,求教了

中性点不接地系统的中性点位移电压不超过系统15%,哪为什么是15%呢?

系统发生单相接地,两相接地,单相短路,相间短路对电网有什么影响和现象?

单相接地时,我是知道会出现电容电流,导致拉弧,消弧线圈可以提供感性电流,以保护电网。

但消弧线圈只能工作在过补偿或欠补偿状态(两种补偿方式能说明下最好),全补偿只能是发生单相接地,请问全补偿在正常情况会使电压升高10-25倍?由于谐振?能详细说明下最好

我觉得本来电网该是处于感性的,主要由于我见的补偿装置全部是电容补偿(见识窄,有问题请指出),那么消弧线圈本来就是电感。为什么还能使感性的电网发生谐振?
免费打赏
lingxuct
2008年02月25日 23:13:37
2楼
1、中性点不直接接地系统的中性点电位与中性点的接地方式有关,电阻接地和消弧线圈接地时,中性点电位偏移非常小,而不接地系统会大一点,因其是靠系统上各相对地电容大小及对地绝缘电阻大小决定中性点电位的,但三相间偏差一般是不会大到15%的,正常在3%以下。
2、不直接接地的系统发生单相接地故障时,由于是高压,通常都非金属性接地,会产生电弧,引起谐振,使系统发生谐振过电压而损坏运行设备;两相接地和两相间短路是同样的故障,电源侧的电能会注向故障点,故障电流将远大于正常工作电流,使系统发生低电压,严重时会拖垮系统、损坏运行设备。
3、一般消弧线圈都工作在过补偿状态。根据电学原理,感抗与容抗相等时,串联回路中的阻抗最小,那么接地电流就会最大,又由于故障点电弧的断续,形成谐振回路,最大的(接地)电流*消弧线圈的感抗=中性点对地的电压,可以想象其后果的严重性!(会有10-25倍吗?)
4、电容补偿是针对用电设备(主要是电动机)在用电回路上的感性,并不是电网对地存在感性。高压系统对地是电极板的关系,不接地系统(除了消弧线圈)对地之间没有其他感性元件的连接,学过高中物理(静电学)的都知道,两电极板之间的关系就是电容器原理。所以,你说的“感性的电网”并不存在,它对地是电容关系。
gameba
2008年02月26日 00:24:50
3楼
谢谢拉,解释很好
今天又有收获
10-25倍是在资料上看到的!
xjw2006
2008年02月26日 12:19:15
4楼
qbw4607
2008年02月26日 13:44:33
5楼
“3、一般消弧线圈都工作在过补偿状态。根据电学原理,感抗与容抗相等时,串联回路中的阻抗最小,那么接地电流就会最大,又由于故障点电弧的断续,形成谐振回路,最大的(接地)电流*消弧线圈的感抗=中性点对地的电压,可以想象其后果的严重性!(会有10-25倍吗?) ”
========
错了,系统的电容与消弧线圈电感是并联,在全补偿时接地电流最小。

zhangjh_xj
2008年02月26日 15:10:59
6楼

正确
gameba
2008年02月26日 21:11:01
7楼

是吗?
在使用消弧线圈的时候,当系统正常工作时,让其最好不工作,不对电网产生影响,一但发生单相接地故障,消弧线圈就工作在全补偿,让故障相电流最小
但我又觉得既然是全补偿,会发生谐振,然后电流该最大呀

迷糊了。。。。
a399271080
2008年02月26日 21:36:15
8楼
很好啊,这么多问题都有得到了回答,又增长了不少见识。谢谢了!
c283434618
2008年02月27日 08:52:56
9楼
路过呢。学习
roccyp@co163
2008年02月27日 14:56:15
10楼
这么多问题都有得到了回答,又增长了不少见识。谢谢了
sushibo4321
2008年02月27日 16:51:12
11楼
2楼真是高人啊