关于绘画展厅及画室的消防问题。
ytwqz
ytwqz Lv.6
2008年02月25日 16:56:11
只看楼主

请问绘画展厅及画室的消防是否可以做自动喷水灭火系统和消火栓灭火系统?绘画展厅8米层高,吊顶后6.4米,画室4米高。若考虑到水对画的影响,考虑什么灭火系统比较合适?

请问绘画展厅及画室的消防是否可以做自动喷水灭火系统和消火栓灭火系统?绘画展厅8米层高,吊顶后6.4米,画室4米高。若考虑到水对画的影响,考虑什么灭火系统比较合适?
ytwqz
2008年02月25日 21:21:00
2楼
请问各位筒子有没有碰到过类似的情况?
chinaelee
2008年02月26日 16:09:08
3楼
碰到过书店的消防问题,因为考虑书籍,不能用水灭火,是个书库,不过因为不大,所以每层设置干粉灭火器也就OK了
ytwqz
2008年02月26日 21:43:14
4楼
查了查规范,个人认为还没有达到设气体灭火的级别,设自动喷水系统又有顾虑,郁闷!
飞天
2008年02月27日 10:42:09
5楼
只能是气体或干粉系统
飞天
2008年02月27日 10:45:43
6楼
只能是气体或干粉系统
crazyzhu
2008年02月27日 21:42:45
7楼
我认为小的画室可以用消火栓,大的展厅的无画区域应根据规范设置消火栓和自喷,画展厅内可采用七氟丙烷或采用磷酸铵盐干粉灭火器。
hahaxiao1978
2008年03月02日 15:22:35
8楼
干粉是不能采用的,应该采用气体灭火及二氧化碳灭火器。干粉喷出很难拭去,如果画的档次不高,可以考虑细水雾的。
xiaolong22333@co163
2008年03月02日 19:42:15
9楼
我曾经碰到个一位业主询国画展览厅和画库(画都比较名贵)的保护方式,考虑画都比较贵重,所以水系统肯定是用不了的,干粉系统对扑灭此类固体火灾效果不好,不能有效的控制固体深位火灾(画库中可能会产生固体深位火灾)。
我提供的氩气(IG01)系统,因为考虑到画展厅里有比较多的人,而CO2系统和烟烙尽(IG541)(IG541中CO2的含量比较高)容易对人造成伤害(CO2达到10%浓度就对人有致命危害)。所以我个人觉得氩气系统最为合适,不过就是造价比较高,其次可选CO2和IG541,因为IG541对固体深位火灾不是很好,因为它是几种气体组合而成的,它们的密度不同,一段时间后就会分层,不能达到要求的抑制时间。
ytwqz
2008年03月02日 21:56:41
10楼
实际上这个项目是个市政府投资的工程,请一些画家过来作画,然后还可以开画展,经过与业主的交流,他们也没有什么特别要求,只要符合规范就行,而规范总是那么含糊不清,实际上也并非都是名画啦。好像没达到气体灭火的级别。
另外,若采用气体灭火,设计院要出图吗?还是消防公司总承包?
xingli1981
2008年03月03日 17:56:18
11楼
我也遇到过类似的问题,是个古玩商城,就三层,可是面积体积都很大,我还是做了湿式自喷系统,因为甲方没有提供具体的商品是否需要防水,也就钻了个空子!  ^.^