水泵如何科学选型?
pigbaby-2000
2008年02月22日 11:46:57
来自于农田土整
只看楼主

确定了水泵站的设计流量和设计扬程后,就可以利用有关技术图表,进行确定水泵型号和规格,其方法如下: 1. 使用水泵性能规格表选泵型 水泵厂在产品目录中都提供了这种表格,表中每一个型号的性能都有三行数据,究竟以哪一行为准呢?一般设计流量和设计扬程应与性能表列出的中间一行的数值相一致,或是相接近,而又必须落在上、下两行的范围内,因为这个范围是水泵运转的高效率区域,这个型号的水泵就认为是符合实际需要的,水泵算是选定了。

确定了水泵站的设计流量和设计扬程后,就可以利用有关技术图表,进行确定水泵型号和规格,其方法如下:

1. 使用水泵性能规格表选泵型 水泵厂在产品目录中都提供了这种表格,表中每一个型号的性能都有三行数据,究竟以哪一行为准呢?一般设计流量和设计扬程应与性能表列出的中间一行的数值相一致,或是相接近,而又必须落在上、下两行的范围内,因为这个范围是水泵运转的高效率区域,这个型号的水泵就认为是符合实际需要的,水泵算是选定了。

2. 使用水泵选型表选泵型 根据确定的设计扬程和设计流量,在选型表中,横表头查找出与设计扬程相符合或相接近的扬程数值;再在纵表头找出与设计流量相一致或相接近的流量数值,纵横相交于小方块,它标出了水泵的型号,初步选出泵型。但有时会出现两种泵型都满足设计要求,此时,可把这两种泵型作方案比较,进行技术经济分析,然后选定其中一个合适的泵型。这种选择水泵的方法比较简便而又快捷。

3. 使用水泵性能综合型谱图选泵型 将离心泵、轴流泵、混流泵的工作区域全部综合画在同一张图上,这就构成了农用水泵系列综合型谱图,该图绘制比较复杂,但使用比较方便。

根据确定的设计流量和设计扬程,在型谱图上,首先在纵坐标上以设计扬程查找出符合扬程要求,而流量不等的几种水泵,然后再在横坐标上以设计流量来确定选用哪一种水泵。如果设计流量较大时,单泵未能符合要求,可考虑多机作业,但应注意尽量采用相同型号的水泵,以利于施工安装、管理维修。

文章来源:淘泵网www.taobeng.com
免费打赏
szylch
2008年02月22日 23:01:14
2楼
其实这里只是提及了选型的最一般方法,至于说是否科学合理,不能仅以此下结论。只不过对于小型泵站这样的选型也可以满足。
jackcy100
2008年07月11日 17:30:42
3楼
那楼上的能否给个更科学合理的方法呢? 急需!!谢咯
yangyingslren
2009年03月03日 01:14:30
4楼
现在好像有水泵选型软件
ssnh1860
2009年03月20日 14:54:02
5楼
恩,现在是有水泵选型软件了.........一般的泵站设计,用这样的软件应该没有什么问题的,
番茄土豆
2009年12月15日 09:48:57
6楼
请问大型泵是怎么选型呢?现有的水泵厂家的样本都是针对小型水泵的啊
nybnybxxx
2009年12月19日 11:25:47
7楼
fanqie82:
请问大型泵是怎么选型呢?
现有的水泵厂家的样本都是针对小型水泵的啊?
nybnybxxx
2009年12月19日 11:29:14
8楼
现在有一些水泵厂家开发出选型的软件
可能内部使用
也为了方便设计人员
毕竟
哪家的设计资料详细
设计人员便喜欢使用哪家的泵
chenqingqun001
2009年12月21日 16:35:22
9楼
水泵的选型虽然与流量及水头有关,但很多型号的水泵都能满足这个条件,哪要看设计人员的偏爱及厂商的推荐了
dsl1022
2010年01月27日 16:14:51
10楼
正学习中,请问有水泵选型手册么?
baohuntun
2010年02月01日 10:21:41
11楼
请问水泵选型软件好点的是哪个啊?
我平时只用过小型水泵,很少接触到泵站设计,有这个软件的前辈给介绍下吧