10KV线路发生金属性接地,线路三相电流会的变化
chilliran
chilliran Lv.4
2008年02月20日 19:26:58
来自于继电保护
只看楼主

如题。 有没有高手能用方程式来表示一下这。我在准备这方面的资料准备就在实际工作中遇到的一些这方面的情况作个总结。 再给条件如下: 在没有发生金属性接地时(即线路“接死”前),三相电流是大致相等的(即三相负荷分配得很平衡); 然后是C相接地。 请问在这种情况下,三相电流在电流表上会如何反应呢?

如题。
有没有高手能用方程式来表示一下这。我在准备这方面的资料准备就在实际工作中遇到的一些这方面的情况作个总结。
再给条件如下:

在没有发生金属性接地时(即线路“接死”前),三相电流是大致相等的(即三相负荷分配得很平衡);
然后是C相接地。

请问在这种情况下,三相电流在电流表上会如何反应呢?
wyf38910326
2008年02月20日 21:04:23
2楼
你的语句我听起来很吃力,有些字重复不用标点符号,然后是问题的意思不明了,我不大懂你的意思!

你说清楚点好吗?
chilliran
2008年02月21日 09:12:39
3楼
谢谢楼上的。

我发贴后也发现语句有问题。现在我解释一下吧。

当变电站的10KV出线因为天气、设备原因发生了金属性接地(如:C相发生金属性接地时,C相电压降为零,AB相电压升为线电压),若此前三相电流是平衡的(即各相电流在数值上相等),那么当发生接地后,此三相电流有没有变化?会怎样变化?希望能用相关的公式推导出,如能配图解释就更好了。
ycwyp2000
2008年02月21日 09:28:14
4楼
C相为金属性接地。此时C相为零电位,UAB\UBC\UCA基本保持不变(一定要是金属性接地,当非金属性接地的时候分析起来情况比较复杂)。此时的三相电流与正常运行时候的电流基本保持不变,此时三相电流与以前相比较唯一的区别就是在每相中多一项零序电流。该零序电流一般比较小,其具体大小与10kV的电缆长度、负载(总体对地电容)决定。我举例说明:我厂给水泵电机5100kW,6kV等级。曾经发生C相定子金属性接地,此时的各相电流基本保持正常状态下的480A左右,只是在测量零序电流时才有2A左右。(电缆长度为30米左右,电机电容量就没有测试了)。

楼主,画图比较麻烦,其实这个10kV的不接地系统发生单相金属接地的时候,对正序和负序电流而言基本无影响。可以简单的理解为给这个不接地系统找了一个真正的零电位。
chilliran
2008年02月21日 09:47:59
5楼
谢谢楼上的。不过我觉得你所举的例子没有充分的代表性。因为你也说的你的电缆长度才30米。但是在实际的10KV线路中很少有这样的距离,对不对?可能是十也可能是二十公里。在这样的情况下,可能要考虑的东西会不会多一些,或者说有什么我们遗忘了的?

附:在实际工作中,我所遇到的很多,但是因为以前设备及注意力方向的问题一直没有在这方面。但是前几天因为积雪原因发生了一起。这次注意到的是:以前平衡的电流有了明显的变化。我想这在排除用户的原因后就有可能是……但是自己理论水平很差,在网上查了查,也没有找到相关的资料。所以在这发贴请教。当然我可能又找错了方向,不过,如果能学到一些以前所不知道了,也不是坏事?
ycwyp2000
2008年02月21日 10:12:58
6楼
呵呵,我是电厂的。估计你是供电的吧。
线路长以后其对地电容是有点大。这时单相接地的零序电流也很大,你这就得查阅资料估算线路对地电容情况才可以计算。不过你可以把对地电容做一个未知数,然后定性计算,就可以算出不平衡电流与电容之间的函数关系了,呵呵估计有点麻烦,看你的耐性了。
snmqjyg
2008年02月21日 20:54:58
7楼
电气专业工程设计,施工安装,运行、检修、管理以及科研教学人员阅读,也是电气专业大中专院校的常用参考书
snmqjyg
2008年02月22日 07:34:03
8楼
·高压开关柜基本知识 ·请问中压进线柜是否需要设置接地开关 ·GB20834-2007T发电电动机基本技术条件 ·电柜接地铜排选择 ·想找个全面的工程师怎么就那么难!!!! ·GB4793.1-2007测量控制用电气设备 ·求2007新版规程
ycwyp2000
2008年02月22日 11:21:53
9楼
我还以为7、8楼的朋友能够说点有意义的东西。哎!
chilliran
2008年02月24日 14:18:18
10楼
谢谢楼上的各位。
my_tulip1
2008年03月14日 14:45:54
11楼

遇到过类似情况,同意以上说法。