分层浇筑的牛腿出现裂缝
王木木239
2019年05月24日 08:43:46
只看楼主

分层浇筑的牛腿,牛腿上放置7吨左右的钢梁,放置后牛腿出现如下图环向裂缝。有说是超载导致,有说是抗剪不足导致,有说是分层浇筑的原因。 我个人更倾向于后者。请问大家怎么看?处理的话有神魔好的意见?谢谢!

分层浇筑的牛腿,牛腿上放置7吨左右的钢梁,放置后牛腿出现如下图环向裂缝。有说是超载导致,有说是抗剪不足导致,有说是分层浇筑的原因。

我个人更倾向于后者。请问大家怎么看?处理的话有神魔好的意见?谢谢!c1e1a28cabf24d84ef587a952b749a4.jpg5baf74d44c88ef2ac5db0f0b54b441f.jpg00311103152afc9f8e7f8d5eb80740a.jpge415169c7e9539deb343f2e3e9e7da2.jpgf11e6d9669e678300aa1770dda6d7ab.jpg

自习室抖腿狂魔
2019年05月24日 10:53:09
2楼
坐而论道不如起而行之。搭个梯子,把疑似裂缝处打磨平整,清理干净,一眼就能看出来是不是裂缝。而且观感上第5张照片中主梁牛腿节点处的梁侧斜向裂纹才是更严重的问题。
xiaojinghua7809
2019年05月24日 16:45:24
3楼
同意楼上的见解,只要配筋足,牛腿应该没有大的问题,裂缝大的部位凿除,看开展深度,并注意后期观测,也不好加固处理
xrnbs
2019年05月26日 08:56:45
4楼
请楼主提供一下牛腿结构的具体尺寸和发现裂缝的混凝土龄期。
xrnbs
2019年05月26日 09:07:22
5楼

第二个问题,请问楼主能否确认并告知裂缝出现在钢梁架设前还是在钢梁架设后?

王木木239:出现在钢梁加后

zq-cyt
2019年05月26日 16:51:24
6楼

什么结构啊?要搞一个这样的牛腿??

吊筋数量不足,加荷载就开裂。

宁静以致远
2019年05月28日 15:33:52
7楼
明显的非受力方向,与受力开裂方向几乎垂直,非受力裂缝,本就不是裂缝,就是两次非同时浇筑痕迹
两个苹果
2019年07月16日 12:55:46
8楼

需要加固处理,当初埋个预埋件就好了

wolovesummer
2019年08月16日 07:53:20
9楼

不错的资料学习啦。。。

122-wyx
2019年09月01日 14:31:33
10楼

这个节点做法设计的非常不合理。

吊筋或箍筋设置不足(照片里看不出来,但这是必然的),牛腿受拉钢筋未在受压区锚固。

这种设计都能出图。。。

蒋以华
2019年12月26日 16:34:00
11楼

处理的话有神魔好的意见