27米大跨度普通混凝土梁的做法
东莞往事
2008年02月19日 20:46:53
只看楼主

现手中有个海军的工程要求做成16米高,27米大跨度普通混凝土梁的单榀框架结构,想了好久没想出合适的做法。做预应力的无法平衡柱端弯矩;做成铰接的,又想不出现浇梁柱的节点怎样才能形成铰接;做成预制的吊装又麻烦!有那位兄弟有高见?谢谢了!我想采用混凝土桁架梁,但还没看到这样做的例子!另外柱距为9000mm,屋面为普通混凝土结构,没得改!

现手中有个海军的工程要求做成16米高,27米大跨度普通混凝土梁的单榀框架结构,想了好久没想出合适的做法。做预应力的无法平衡柱端弯矩;做成铰接的,又想不出现浇梁柱的节点怎样才能形成铰接;做成预制的吊装又麻烦!有那位兄弟有高见?谢谢了!我想采用混凝土桁架梁,但还没看到这样做的例子!另外柱距为9000mm,屋面为普通混凝土结构,没得改!
东莞往事
2008年02月28日 23:03:10
2楼
一直没有朋友回答我的问题,我自己来回答吧,我采用了折线形层架!预制大屋面板解决了!有更好的,能现浇施工的请高手支一声!
mayunjun
2008年02月29日 09:04:32
3楼
按混凝土排架结构进行设计,采用混凝土柱和混凝土屋面粱。外墙基础可以选用基础梁也可以直接做天然地基条形基础。屋面粱选用国标图集中的梯形屋面粱,屋面板选用国标图集。这个纯钢筋混凝土排架结构的所有构件都可以选用国标图集,但需要针对场地土类别、抗震等级等计算排架内力,根据力学计算结果选择标准构件。柱基础选择杯口基础。注意排架结构的柱间支撑、抗风柱选型、屋面支撑体系选型、屋面板选型(根据屋面荷载设计值选择)、柱顶支撑选型等。
egood
2008年04月13日 18:44:21
4楼
这个应该上铰接来考虑的把。主要是柱子高度太大了,不然可以考虑做普通的预应力梁或者做型钢混凝土梁的
fmt88888ok
2008年04月13日 21:42:15
5楼
建议按铰接考虑。但柱子配筋千万小心,柱头要设置附加钢筋,还可在梁柱交接处用钢结构加固,防止侧移。